«Турция — героическая страна»: Лукашенко поблагодарил Анкару за ее «принципиальную и порядочную» позицию в отношении Беларуси

Реверансы Лукашенко в адрес Эрдогана сигнал для Москвы?

Президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью турецкому государственному телеканалу TRT поблагодарил Турцию за ее «принципиальную и порядочную» позицию в отношении Беларуси.

Он заявил, что у стран нет никаких разногласий во внешнеполитических вопросах и обе страны всегда поддерживают друг друга на всех международных площадках.

«Любая просьба Реджепа Эрдогана беспрекословно, если это возможно, выполняется Беларусью. То же мы видим и со стороны Турции. Я еще раз благодарю руководство Турции за ту принципиальную позицию, за ту порядочную позицию, которую оно проводит в отношении нашей Беларуси», — отметил Лукашенко.

 

Лукашенко назвал Турцию «героической страной» за то, что она содержит 4 миллиона беженцев на своей территории, несмотря на то, что на их содержание Турция получает соответствующие средства от ЕС и международных организаций, а сами беженцы оказались таковыми отчасти в результате агрессии Турции в Сирии.

«Я могу сказать, что вы просто героическая страна и ваше руководство — самое благородное в мире. Вы содержите на своей территории более 4 миллионов беженцев. Это делает вам честь»,- заявил Лукашенко.

Если для союзника Беларуси — Армении ничего удивительного в подобных реверансах в адрес страны-агрессора, поддерживающей попытки Азербайджана захватить территории Армении, нет, и Ереван давно уже не питает никаких иллюзий по поводу союза с Минском, то для Москвы подобные заявления должны стать сигналом.

Подписав с Москвой соглашение о союзном государстве, Лукашенко утверждает, что у Беларуси нет разногласий на международных площадках с Турцией, заявляющей, что не признает аннексию Крыма, вооружает Украину против России, увеличивает военное присутствие НАТО в Черном море, поддерживает запрещенный в РФ «Меджлис крымско-татарского народа». Не забыл ли Лукашенко проинформировать о своей позиции и союзную Россию о том, что он разделяет позицию Турции?

Нельзя утверждать стопроцентно, но можно предположить, что Минск и Анкара так близко сдружились, перебрасывая курдских беженцев на белорусскую границу.