«Дело Рустамова - один из многих примеров отсутствия в Азербайджане независимости правосудия»: Содокладчики ПАСЕ | Инфотека 24

«Дело Рустамова – один из многих примеров отсутствия в Азербайджане независимости правосудия»: Содокладчики ПАСЕ

Содокладчики Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Азербайджана Стефан Шеннах (Австрия) и Ричард Бэкон (Великобритания) выразили серьезную озабоченность состоянием здоровья сторонника азербайджанской оппозиции Салеха Рустамова в результате его длительной голодовки в тюремном заключении, сообщает азербайджанское издание Turan.

«Дело Рустамова – один из многих примеров отсутствия в Азербайджане независимости правосудия, проиллюстрированного давними репрессиями против критиков правительства, что вызывает серьезную озабоченность» – говорится в заявлении содокладчиков, опубликованных на сайте Совета Европы.

На их взгляд, решения Европейского суда по правам человека подтверждают наличие «системной проблемы» в данном отношении в Азербайджане.

«В них установлены нарушения Европейской конвенции о правах человека, возникающие в результате произвольных арестов и задержаний оппонентов правительства, часто ссопровождающихся с нарушением свободы выражения и собраний. Оппозиционные политики, правозащитники, независимые журналисты по-прежнему подвергаются преследованиям, а сообщения о пытках и другом жестоком обращении с критиками правительства в тюремном заключении остаются широко распространенной практикой», – далее отмечают содокладчики.

Ссылаясь на резолюцию 2322 (2020) ПАСЕ «О сообщениях в связи с политическими заключеннымив Азербайджане» они призвали официальный Баку пересмотреть дела всех предполагаемых политических заключенных. При этом они особо подчеркивают необходимость немедленного освобождения Рустамова по гуманитарным соображениям до независимого и справедливого пересмотра его дела.

Загрузка...