Тегеран и Баку разрешили конфликт за счет Армении? | Инфотека 24

Тегеран и Баку разрешили конфликт за счет Армении?

Заместитель спикера иранского парламента Али Никзад встретился с послом Азербайджана в Тегеране Али Ализаде. Стороны обсудили вопросы развития двустороннего, в том числе межпарламентского сотрудничества.

Никзад подчеркнул, ссылаясь на необходимость восстановления оккупированных территорий в Нагорном Карабахе, добавил: «Учитывая глубокие связи между двумя странами и характер соседства, мы ожидаем, что иранские компании смогут участвовать в этом процессе – реконструкции, строительстве и реставрации древностей. И провести воду и электричество в освобожденные районы для использования».

В конце Никзад выразил надежду, что возможные препятствия на пути сотрудничества между двумя странами в области таможни, энергетики, транспорта, науки и образования будут устранены как можно скорее путем дальнейших переговоров между официальными лицами двух сторон.

Напомним, что несколько месяцев назад отношения Ирана и Азербайджана были крайне напряжены на фоне угроз Азербайджана и также попыткам захватить «зангезурский коридор» через территорию Армении в Сюнике, тем самым отрезав Иран от Армении и соответственно ЕАЭС. Кроме того, на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха активно действуют израильские спецслужбы и террористы, переброшенные в регион из Сирии, Афганистана, Пакистана. Однако, риторика Ирана последних дней показывает, что стороны смогли прийти к некому компромиссу. Представитель МИД ИРИ Саид Хатибзаде заявил, что стороны оставили позади нежелательное и бесполезное напряжение.

Кроме того, Азербайджан, Иран и Туркменистан в Ашхабаде в рамках 15-го саммита глав государств-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС) подписали трехстороннее бессрочное соглашение о своповых поставках газа. Согласно договоренности, ежегодно из Туркменистана в Азербайджан через Иран будет поставляться от 1,5 до 2 млрд кубометров газа. Можно предположить, что таким образом Баку попытался компенсировать Ирану потери, которые тот понесет в случае «коридора» через Армению, лишившись роли транзита для Баку.

Что на самом деле послужило столь резкому сближению двух соседей после длительной и беспрецедентной конфронтации, и что было принесено в жертву?

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!
Загрузка...