Зачем Factor.am тиражирует идею «зангезурского коридора»? | Инфотека 24

Зачем Factor.am тиражирует идею «зангезурского коридора»?

7-го ноября на армянском портале Factor.am было опубликовано интервью российского “эксперта” по региональной безопасности Григория Трофимчука, в котором он озвучивает противоречивые мнения.

В начале интервью, комментируя возможную видеоконференцию между главами России, Армении и Азербайджана, о которой говорил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, Трофимчук говорит, что на этой встрече ничего нового придумать нельзя, все было согласовано еще год назад.

«Эти договоренности должны быть выполнены, и это будет суть разговора. Сенсаций в этом плане не ожидается, потому что если несколько раз повторить одно и то же, особенно о пресловутых «коридорах», то такие заявления все равно будут повторением того, что было сказано ранее», – сказал Трофимчук .

Во-первых, следует отметить, что армянская сторона в лице премьер-министра РА Никола Пашиняна не подтвердила информацию о планирующейся встречи. По словам премьера, на данный момент никакой договоренности нет. Что касается сути потенциальной встречи, то Трофимчук считает, что лидеры трех стран не будут выходить за рамки имеющихся заявлений. Это значит, что ни о каких коридорах речи идти не должно, ведь в заявлениях от 9-го ноября и 11 января нет никаких упоминаний коридоров, кроме «лачинского». То есть, переговоры могут касаться лишь согласования позиций по разблокировки транспортных путей, которые будут находится под юрисдикцией стран, по которым они будут проходить. Именно это говорится и в просочившимся в СМИ заявлении МИД РФ по случаю годовщины подписания трехстороннего заявления о прекращении огня в Арцахе.

Однако далее Трофимчук, будто игнорируя неоднократные заявления Москвы о том, что ни о каких коридорах переговоры не ведутся, отмечает, что если Россия не озвучивала позиции по поводу «зангезурского коридора», то она, как минимум не против, и рассматривает его в общей системе разблокировки региональных коммуникаций. Это утверждение лишь ставит под сомнение компетенцию эксперта, который, очевидно, не следит за официальными заявлениями МИД и вице-премьера РФ Алексея Оверчука, который является членом ТРГ по разблокировки коммуникаций.

«Сама азербайджанская сторона очень грамотно соединила этот коридор с лачинским коридором, который, в свою очередь, должен быть заблокирован, если вопрос, связанный с Зангезуром, будет продолжаться бесконечно. И особых возражений со стороны наблюдателей и надзорных органов по этому поводу нет», – говорит Трофимчук, при том, что Азербайджан, закрыв «лачинский коридор», просто нарушит условия прекращения огня в Арцахе, гарантом соблюдения которого является Россия.

В завершении Трофимчук связал «коридоры» с картами, по которыми должны проводиться демаркация и делимитация границы между Арменией и Азербайджаном. На сегодняшний день между странами идут обсуждения того, по каким именно советским картам должна проводиться демаркация. Однако, напомним еще раз заявление Оверчука о том, что ни о каких коридорах переговоров не ведется.

Если с г-ном Трофимчуком все предельно ясно и он по традиции отстаивает интересы Азербайджана, воспевая ему диферамбы, то отдельно вызывает вопросы сайт, опубликовавший не имеющие с реальностью мысли эксперта. Заявление МИД РФ о том, что коридоров не будет, было опубликовано порталом Инфотека24 еще 6-го ноября, и публиковать слова проазербайджанского эксперта и известного икроеда, где он говорит, что Россия не имеет четкой позиции и не против коридоров, как минимум, не профессионально, если за этим не стоит конкретной цели создать неопределенность в обществе в столь чувствительный и сложный период.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что одна из рук Союна Садыгова будет из кожи вон лезть, дабы оправдать ожидания шефа. И если даже учесть, что корреспонденты Фактора не знали об этом, думая что общаясь с мелко пропиаренным артистом российских ток-шоу, на самом деле берут интервью у “великого политолога”, то после получения политологической чуши такого масштаба, просто обязаны были проверить, перед тем как публиковать.

Но они этого не сделали, и мы постараемся помочь нашим коллегам по цеху исправить свою ошибку.

И так, если очень коротко, быстро и исключительно по фактам, то Григорий Трофимчук этот деятель, который начал свою “политическую карьеру” с Русского Национального Единства (РНЕ) и дошел до первого зама Союна Касумовича Садыкова. Мы ни в коем случае не обвиняем, мы относимся с понимаем-семья, дети, расходы.., и если тут зарплата выше чем в ультраправой националистической организации, то флаг ему в руки, а мы ему не судьи.

Мы просто не понимаем, почему армянское СМИ тиражирует в Армении то, за что Трофимчуку платит зарплату Садыгов?

Загрузка...