Иран ошибся в отношении Карабаха и Азербайджана: иранский эксперт | Инфотека 24

Иран ошибся в отношении Карабаха и Азербайджана: иранский эксперт

Очередная иранская газета коснулась темы напряженности в ирано-азербайджанских отношениях. В статье аналитика Вали Махбубе в газете «Иранское развитие» отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев «опьянел» от своей победы в Арцахе при помощи Турции, и Иран поддержал эту победу, не подозревая, что его эйфория перейдет на Иран.

В частности, автор пишет, что, когда четыре года назад представитель Хаменеи в Ардебиле Хасан Амели стал членом Организации поддержки Нагорного Карабаха в Азербайджане, он не думал, что спустя год после захвата Карабаха ему придется предупреждать Баку «не играть с хвостом льва».

В статье говорится, что иранские азербайджанцы, которые воевали как «солдаты ислама» в Нагорном Карабахе, воевали израильским оружием, который Иран считает врагом ислама, и слили деньги исламского мира в карман врага ислама.

Автор упомянул также ситуацию на дороге Горис-Капан, где азербайджанская сторона, контролирующая участок дороги, взымает у иранских водителей налог «за пересечение границы». Газета отмечает, что, когда дорога была в собственности Армении, иранские грузовики не имели ограничений. Но сейчас «опьянение от победы» Баку просто отражается негативно на Иране.

Высказывания ряда депутатов азербайджанского парламента стали очередным шоком для Ирана, пишет газета. В интервью турецкой ежедневной газете Yeni Safak Хусейн Калиев пригрозил разделить Иран. «Если Иран не обращает внимания на требования правительства Азербайджана и не получает разрешения от Азербайджанской Республики на въезд в Армению, он должен позаботиться о своих северо-западных турецких провинциях», – сказал он. Yeni Safak написал заголовок: «Mы устраним Иран с карты!». Есть и другие депутаты из Баку, которые хотят поднять турецкий флаг во всех городах Ирана! На ту же пантюркскую тематику запускается телеканал «Azerbaijan International».

Автор заключает, что некоторые в Иране упорно отказываются признать свою грубую ошибку в отношении Нагорного Карабаха и Азербайджана, утверждая, что это не правительство Баку, а несколько политиков и официальных лиц в Азербайджане, которые предвзято относятся к Ирану из-за их отношений с Израилем.

«Возможно, Иран проводил политику поддержки Азербайджана в Нагорном Карабахе, чтобы вывести Баку из рук Израиля. Однако связь Баку и Тель-Авива показывает, что это тоже была глупая идея.

…Связь между Израилем и Азербайджаном за последние два десятилетия стала настолько прочной, что она будет видна любому слепому человеку и больше ни от кого не будет скрыта. … Основная цель Израиля – сохранить Азербайджан в качестве союзника против Ирана, в качестве базы для военной разведки и рынка для продажи военной техники», – говорится в статье.

Загрузка...