Top.Mail.Ru

Армянка перезахоронила кости предков, разбросанные на разрушенном армянском кладбище в Ване (видео)

Историческое армянское кладбище в районе Каледжик района Тушпа, современной юго-восточной провинции Ван в Турции, было недавно разрушено строительной техникой, лицом, заявившим о праве собственности на этот район. Надгробия были смещены, а кости разбросаны по земле.

Гаяне Геворгян, потомок переживших геноцид, переехала из Армении в Ван и поселилась там в 100-летие геноцида. Потомок выживших в аду геноцида, вынуждена была поехать на кладбище, собрать разбросанные кости и перезахоронить.

В интервью курдскому информационному агентству Mezopotamya Ajansı, Гаяне Геворгян со слезами на глазах сказала,-«Хотя я живу здесь уже 6 лет, я впервые стала свидетелем подобного инцидента. Мне всегда говорят: «Ты армянка? Хотелось бы, чтобы армяне не уехали, здесь был бы рай». Что ж, смотрите и решайте, рай это или ад? По крайней мере к мертвым относитесь с уважением».

Гаяне сообщила, что многие армяне ищут могилы своих предков и добавила,-

«Вчера мне позвонила женщина из Нидерландов и назвала деревню, где жил ее дед. Я поискала, оказалось что это в Эрджише. Отец этой женщины попросил свою дочь найти могилу деда.

Пришедшие сюда, однажды скажут:

«Здесь были могилы наших предков». Но, придя они станут свидетелями этой сцены. По решению турецких властей, на армянских могилах построят дома. Сердце истекает кровью. То же самое происходит с армянскими могилами в Азербайджане. Если бы это были могилы турков, как бы отреагировали они?».

В конце беседы Гаяне Геворгян попросила жителей Вана не разрушать армянские церкви и могилы.