В МИД Армении ответили Ильхаму Алиеву | Инфотека 24

В МИД Армении ответили Ильхаму Алиеву

Армения приветствует миссию ЮНЕСКО по установлению фактов и готова как можно скорее поддержать ее реализацию в соответствии с Гаагской конвенцией от 1954 года «О защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта» и приложенными двумя протоколами, об этом заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян в беседе с радио “Азатутюн”(Свобода), комментируя заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что Армения выступает против визита миссии ЮНЕСКО по установлению фактов в Нагорный Карабах.

“Необходимость немедленной реализации миссии ЮНЕСКО по сбору фактов возникла в результате 44 дневной войны 2020 году, для защиты армянского культурного и религиозного наследия от неминуемой опасности уничтожения на территориях, находящихся под контролем Азербайджана. Как во время боевых действий, так и после установления режима прекращения огня, много задокументированных случаев умышленного разрушения и вандализма армянских церквей, других культурных и религиозных памятников азербайджанскими вооруженными силами.

Более того, параллельно с физическим разрушением объектов религиозного и культурного наследия Арцаха, мы наблюдаем недопустимые случаи фальсификации исторических фактов, искажения идентичности и принадлежности армянских памятников, изменения архитектурного облика по приказу высшего руководства Азербайджана. С целью сокрытия преступлений, Азербайджан долгое время препятствовал приезду экспертов ЮНЕСКО, одновременно обвиняя организацию в предвзятости.

Практика создания препятствий для реализации миссии и политизация вопроса властями Азербайджана продолжается и сейчас. Еще в декабре в 2020 г. заместитель генерального директора ЮНЕСКО по культуре заявлял, что Азербайджан не дает согласия на миссию. Культурное и религиозное наследие Арцаха, находящееся под угрозой исчезновения, требует незамедлительного внимания международного сообщества для его надлежащего сохранения и предотвращения случаев вандализма. Реализация миссии ЮНЕСКО и всестороннее изучение историко-культурного наследия будет способствовать усилиям по сохранению культурного наследия на территориях, находящихся под контролем Азербайджана, для предотвращения возможных негативных событий”,- отметил Унанян.

Загрузка...