Завальная яма: особенности конструкции и виды | Инфотека 24

Завальная яма: особенности конструкции и виды

Завальную яму можно увидеть практически в любом предприятии сельскохозяйственного направления. Это могут быть агрокомплексы, заготовительные организации, фермерские хозяйства, разные фабрики и мельницы. 

Их всех объединяет одна черта – урожай привозиться сюда непосредственно после сбора. Масса проходит здесь несколько этапов обработки. Но, на первом этапе ее ждет завальная яма. Попробуем разобраться, что представляет собой устройство, и в каких разновидностях представлено.

Особенности завальных ям 

Агрегат по сути является специальным резервуаром, который изготовлен из стали. Главным его предназначением является первый прием зерновой массы из транспортных средств, которые приезжают с полей. В этой емкости содержимое храниться до перемещения на конвейер. При наступлении определенного момента крышки, расположенные на низу завальной ямы открываются, и вся масса в виде воронки перемещается через решетки в силос. 

Чтобы процесс был максимально эффективным, во время проектирования ям учитываются даже малейшие детали. Речь идет о примерных объемах, составе содержимого, которое будет поступать в емкость, а также времени хранения зерна внутри. Правильно рассчитать все показатели и создать наиболее подходящую конструкцию под силу только настоящим профессионалам. 

Конструкция завальных ям

Для производства указанных агрегатов используется только качественный черный металлопрокат или оцинкованная сталь. Именно эти материалы обеспечивают оптимальный уровень скольжения зерен к лентам транспортеров, размещенных в нижней части конструкции. Для изготовления стен применяются монолитные конструкции или прочные плиты из бетона. 

Современные производители могут предложить разные виды завальных ям: 

  • мобильные варианты (их можно перемещать или перевозить в собранном виде);
  • сложные конструкции (в этом случае предусмотрен проезд транспортного средства на верхней части конструкции);
  • стационарные модели (представляет собой стандартную комплектацию);
  • облегченные варианты (включают в себя сетку и верхнюю защитную конструкцию). 

Кроме этого, компании по проектированию и строительству подобных агрегатов предлагают разновидности, созданные на основе бетонно-армированных конструкций. Эти модели являются наиболее выгодными в плане сроков выполнения проекта и денежных расходов. 

Полупроездные завальные ямы

Этот вид агрегатов является более экономичным, поскольку на их возведение требуется намного меньше усилий работников, и строительных материалов. Соответственно, цена такого проекта существенно ниже. Но, на этом характеристики полупроездной завальной ямы не заканчиваются. 

Конструкции отличаются наличием одного выхода для выгрузки зерновой массы, который расположен сбоку. Кроме этого, подобный агрегат обладает довольно большой шириной. Автозагрузка в этом случае не предусмотрена. 

Проездные завальные ямы

В большинстве случаев конструкцию используют в качестве приемного бункера, входящего в состав зерноочистительных комплексов. Главным ее преимуществом является возможность оперативной разгрузки разных типов транспортных средств. Яма сделана так, что выгрузка зерна из крупногабаритного и длинномерного транспорта производиться в максимально короткие сроки.

Чтобы подобрать для своего предприятия подходящую завальную яму, необходимо обратиться к профильным компаниям. К примеру, заказать проектирование и строительство конструкции можно в компании «Експерт-Агро». Это надежны поставщик и производитель сельскохозяйственного оборудования разного назначения. 

Загрузка...