Top.Mail.Ru

По вопросу Карабаха Турция и Россия сходятся во взглядах: турецкий профессор

Профессор турецкого университета Малтепе (Стамбул) Хасан Унал в интервью lenta.ru сказал, что Турции и России следует заключить соглашение по Крыму и Турецкой Республике Северного Кипра, и Россия должна возглавить движение по признанию Турецкой Республики Северного Кипра.

По его мнению, объединенный Кипр может стать членом НАТО, а это совсем не в интересах России. С другой стороны, как только Россия признает Кипр, турецкие авиакомпании смогут возобновить прямые рейсы в Крым, а турецкие власти откажутся от нарратива о том, что Крым является частью Украины.

Что касается карабахской проблемы, то, по мнению профессора, между Турцией и Россией нет никаких разногласий.

«Обе страны замечательно проявили себя во время конфликта, а его исход пошел даже на пользу отношениям России и Турции. Им нужно продолжить работать над тем, чтобы укрепить доверие между Азербайджаном и Арменией», — сказал Унал.

Говоря о «Шушинской декларации» между Турцией и Азербайджаном, то профессор отметил в ней определенный психологический аспект.

«Один народ, два государства — это не пустые слова, но эта декларация не направлена против России. Она отражает существующую природу вещей в регионе. В ней говорится о том, что, по сути, существовало уже десятилетиями. Анкара всегда была защитником Баку по мере возможностей. Но это работает только, когда Азербайджан защищает или возвращает свои земли, пока он действует в целях самообороны. А не для того, чтобы подтолкнуть Азербайджан к какому-то конфликту.

По моему мнению, в этом вопросе Турция и Россия сходятся во взглядах. Поэтому, что касается освобождения Азербайджаном территорий, то, похоже, между Анкарой и Москвой нет никакого недопонимания», — заявил турецкий профессор.