Турция – основной логистический центр для террористов: отчет в Совбезе ООН | Инфотека 24

Турция – основной логистический центр для террористов: отчет в Совбезе ООН

Уйгурские, туркменские и центрально-азиатские мигранты, проживающие в Турции, служат значительным резервом для членства в радикальных исламистских террористических организациях. Об этом говорится в докладе, представленном в Совете Безопасности ООН, сообщает агентство Ahvalnews со ссылкой на “Голос Америки”.

Члены Исламского государства (ИГИЛ) в северной сирийской провинции Идлиб видят в Турции важные ворота, согласно 22-страничному отчету ООН, в котором подробно описывается глобальная террористическая деятельность в первые шесть месяцев 2021 года.

В отчете говорится, что террористические организации, такие как ИГИЛ и Аль-Каида, прилагают усилия для включения в свою группу людей тюркской национальности, проживающих в Турции, при этом указывается, что ряд боевиков ИГИЛ были арестованы при попытке проникнуть в Турцию через южные ворота провинции Хатай.

Турция долгое время пользовалась репутацией маршрута для иностранных боевиков ИГИЛ, направляющихся в Сирию и Ирак, и ее обвиняли в том, что она не уделяла первоочередного внимания угрозе, исходящей от джихадистской организации, которая, как полагают, совершила 300 убийств в результате нападений в стране в период с 2014 по 2014 год. 2017 г.

ИГИЛ продолжает полагаться на «логистические центры» внутри Турции в своих финансах, говорится в январском отчете Министерства финансов США. Согласно новостному сайту Ankara Gazetecisi, в апреле Турция предоставила гражданство восьми членам ИГИЛ, активы которых были конфискованы в связи с террористическими связями.

Согласно отчету ООН, в Идлибе проживает не менее 10 000 радикальных исламистов, и ИГИЛ прибегает к тактике партизанской войны в некоторых регионах Сирии.

ИГИЛ – террористическая организация, запрещена в РФ

Загрузка...