Опять виноваты армяне? | Инфотека 24

Опять виноваты армяне?

В Азербайджане продолжаются поиски и попытки найти или хотя бы придумать национальную идентичность. Упорные попытки и переживания сопровождаются конфликтами и скандалами, а поиски виноватых как всегда заканчиваются нахождением “армянского следа”, ведь лучшего громоотвода для общества воспитанного и взращенного на ненависти найти невозможно.

И так, недавно, в одной из своих проповедей, Аллахшукюр Пашазаде заявил, что Азербайджан и Турция должны быть благодарны иранскому духовному лидеру аятолле Али Хаменеи за победу над Арменией, потому что фетва аятоллы Хаменеи и его слова о том, что «Карабах – это исламская земля» привели Азербайджан к победе.

Турция восприняла данное заявление как пощечину от неблагодарного пасынка, что логично, учитывая прямое участие Турции как в 44 дневной войне, так и в блокаде Армении, поэтому на это заявление тут же последовал ответ от советника президента Турции Муджахита Кючюкйылмаза, который написал в твитере,- “Когда Хаменеи отправлял оружие в Армению, он послал фетву и Азербайджану. Но фетва Хаменеи одержала верх над его оружием”. После твитта Муджахита Кючюкйылмаза в соцсетях началась настоящая битва, которая закончилась как всегда, разумеется обвинениями в адрес армян.

Аллахшукюр Пашазаде вынужден был дать объяснения, в которых он обвинил советника Эрдогана в том, что тот не разбирается в вопросах религии и своими заявлениями бросает тень на братские отношения Азербайджана и Турции. ” В его словах проводится мысль, что Иран поставлял оружие Армении. Но есть ли у вас тому доказательства? По словам президента, нет. В выступлениях президента Азербайджана, его помощника Хикмета Гаджиева отмечается, что ничего подобного не было. Ни через Грузию, ни через Иран не было поставок оружия Армении. И Иран, и Турция являются соседями Азербайджана, а Турция к тому же братское, дружеское государство, которое всегда рядом с нами. Даже если Иран и допускал ошибки, мы не должны враждовать с ним”,-заявил Пашазаде.

И в конце, уже привычный нам и свойственный для них шедевр конспирологической мысли, в которой Пашазаде попытался объяснить, что есть силы, которые пытаются подтолкнуть Иран к Армении, для этого пытаются создать конфликт между Турцией, Ираном и Азербайджаном и это делает Армения, а если не Армения, то как минимум проармянские силы.

На этом фоне опять начались привычные нам и свойственные Азербайджану провокации и следующие за ними угрозы от “старшего брата”-Турции, как например твиты с угрозами в адрес Армении от пресс-секретаря правящей в Турции “Партии справедливости и развития” Омера Челика, которые он начал строчить, осуждая якобы «агрессивные» действия Армении.

В частности он написал,-«В результате нападения армян в Кельбаджаре (прим.ред: имеется ввиду граница между Гегаркуникской областью Армении и Карвачаром) погиб азербайджанский солдат. Мы самым решительным образом осуждаем/проклинаем это нападение. Армения продолжает свою агрессивную политику и это является угрозой для мира в регионе. Те, кто поощряет агрессивную политику Армении, несут такую же ответственность, как и Армения. Армения, своей агрессивной политикой ничего не добьется и не приобретет. Армения не должна обманываться теми, кто ее поощряет. Те, кто поощряют эти атаки, никогда не встанут рядом с Арменией, когда ей начнут отвечать. С такой агрессивной политикой Армения поставит себя в более сложное положение.

Наш президент (Эрдоган) предлагал обратить внимание на формирование механизма с участием стран региона и говорил, что Армения, в случае отказа от агрессивности, должна быть задействована в этом механизме. Армения должна не упустить этот исторический шанс. Армения должна хорошо понять послания нашего президента и президента Азербайджана господина Алиева, в противном случае столкнется с новыми проблемами. Армении не будет позволено угрожать миру в регионе.»

Конечно же странно читать такие обвинения и угрозы в адрес Армении, учитывая, что азербайджанские военные формирования находятся на суверенной территории Армении с 12 мая, в результате чего Армения уже имеет двоих погибших и нескольких раненных. И если бы Армения намеревалась изгнать оккупационные формирования силовыми методами, то сделала бы это давно, а не отвечала бы на провокации азербайджанской стороны, которая пользуется абсолютной поддержкой Турции. Да, читать такие обвинения от агрессора странно, но нам уже привычно, ведь это и есть сущность Азербайджана и Турции- нападать и обвинять.

Но, во всем этом есть и приятный момент. Очень интересно наблюдать за спорами о том, кто больше помог Азербайджану в войне с Арцахом. Мы знаем, что в споре рождается истина и надеемся, что в Азербайджане наконец разберутся, кому должны быть благодарны больше.

Источник: Телеграм-канал “Баграмян 26

Загрузка...