ЗДОРОВЬЕ

Нормобарическая барокамера

Помните, как все мы мечтали, что когда-нибудь появится такая процедура, во время которой можно будет поспать? Так вот нормобарическая барокамера позволяет получить выраженный результат даже если вы будете просто спать во время проведения процедуры. В нашей новой статье мы расскажем, какая процедура проводится в нормобарической барокамере, какие у неё есть показания и противопоказания, нужно ли к ней готовиться, за счёт чего достигается эффект. А в конце статьи, когда вы захотите попробовать пару-другую сеансов, мы расскажем, где это можно будет сделать в Санкт-Петербурге.

Гипербарическая оксигенация

Начнём, пожалуй, с основ. Итак, нормобарическая барокамера — это особая медицинская камера, в которой под повышенным (иногда — пониженным) давлением подаётся воздух или другой газ. В нашей статье мы расскажем про кислородную барокамеру, в которой подаётся газовая смесь с большим содержанием кислорода. А процедура, которая проводится в такой камере, называется гипербарической оксигенацией. Для современного человека, живущего в мегаполисе, такая барокамера станет настоящей капсулой спасения. Ведь в крупных городах множество факторов, негативно воздействующих на наш организм: неудовлетворительная экологическая обстановка, шумовое загрязнение, загрязнённый воздух, постоянный стресс, вредные привычки, нехватка сна, снижение физической активности, хроническая усталость. Кроме того, не стоит забывать о кислородном голодании, из-за которого нарушается течение естественных процессов в клетках тканей. Всё это в итоге приводит к снижению иммунной защиты, мигреням, инфекциям, проблемам с сердцем и сосудами, повышенной утомляемости, гипертонии, проблемам с суставами и т.д.

Сеансы гипербарической оксигенации помогут насытить ткани кислородом. Так, подаваемый во время проведения сеанса воздух на 80-95% состоит из чистого кислорода. Кроме того, воздушно-кислородная смесь подаётся под повышенным давлением, поэтому потребление кислорода повышается. Также это способствует обогащению кровотока кислородом и лучшему насыщению этим веществом клеток практически всех тканей в организме.

Проведение полного курса гипербарической оксигенации в нормобарической барокамере способствует улучшению иммунной защиты, сна, снятию похмельного синдрома, восстановлению энергии и работоспособности. Прилив энергии вы ощутите уже после первого сеанса, выраженный результат будет доступен после пятой процедуры, а максимальный эффект — после полного курса, состоящего из 12 сеансов.

Показаниями к проведению процедуры будут:

  • Первая и вторая стадии гипертонии.
  • Бронхиальная астма и хронический бронхит.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Профилактика старения кожи.
  • Предупреждение сердечно-сосудистых недугов.
  • Вторая и третья степени сахарного диабета и его осложнения.
  • Мигрень.
  • Подготовка к родам.
  • Нарушения сна, метеозависимость, депрессия, снижение физической и умственной работоспособности.
  • Хронический остеомиелит, перенесённые переломы, остеопороз.
  • Хронические воспалительные болезни женских половых органов.
  • Подготовка к операции и восстановление после её проведения.
  • Предупреждение обострения хронических атеросклеротических болезней, во время которых поражаются артерии.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Реабилитация после проведения косметологических процедур.
  • Профилактика простудных заболеваний при их частом диагностировании.

Но прежде чем отправляться на проведение сеанса, следует для начала проконсультироваться с врачом.

Консультация перед проведением гипербарической оксигенации

Предварительная консультация с врачом необходима для того чтобы вы заранее получили основную информацию о сеансах непосредственно от профессионального врача, а также о подготовке к ним. Так, перед сеансом желательно посетить уборную. Также за два часа перед процедурой желательно отказаться от курения. А ещё специалисты не рекомендуют проводить сеанс на голодный желудок. Помимо проведения консультации, специалист также соберёт анамнез, опросив вас. Это поможет врачу составить для вас курс гипербарической оксигенации и заранее выявить имеющиеся у вас противопоказания. Так, процедуры в кислородной барокамере противопоказаны при наличии клаустрофобии, ОРЗ, судорожных припадков, тяжёлых форм гипертонической болезни, а также при наличии проблем с органами слуха. Также стоит иметь в виду, что сеансы в барокамере нельзя проводить в течение двух недель после косметологических процедур, характеризующихся интенсивным воздействием на кожу, и в течение одной — после более деликатных. При отсутствии противопоказаний сеанс можно провести сразу после проведения консультации.

Как проходит процедура

Перед тем как расположиться в барокамере, нужно будет снять обувь (к одежде подобных требований не предусмотрено). Украшения тоже желательно снять, чтобы случайно не потерять их в самой камере. Пациент в камере проводится всё время лёжа, так как в большинстве случаев барокамеры располагаются горизонтально. Для удобства внутри имеются подушка и матрац. Врач сам закрывает люк барокамеры, после чего включает оборудование. В течение первых пяти минут давление постепенно нарастает до рабочего. В это время может заложить уши. Но специалист ещё до начала сеанса расскажет, как с этим справиться продуванием ушей. Во время сеанса вы можете поспать, почитать, использовать гаджеты. За пять минут до окончания сеанса оборудование будет автоматически возвращать давление к нормальному. После этого дверь откроется, и можно будет покинуть барокамеру.

После процедуры оксигенации

В первые 5-10 минут после окончания процедуры рекомендуется посидеть, так как возможно головокружение. После этого можно будет вернуться к своей привычной жизни. В первые 60 минут следует исключить курение.

Гипербарическая оксигенация в Санкт-Петербурге

Гипербарическая оксигенация в СПб проводится в клинике «Лазерный Доктор». Записаться можно по телефону или через сайт клиники.