"Так рассыпаются империи": Сатановский об увеличивающемся турецком влиянии в регионе, при российском бездействии | Инфотека 24

“Так рассыпаются империи”: Сатановский об увеличивающемся турецком влиянии в регионе, при российском бездействии

«Туркменистан готов присоединиться к Тюркскому совету, правда, если получит особый статус, который уставом этой структуры не предусмотрен»,- oб этом заявил в беседе с «Независимой Газетой» директор Ближневосточного института Евгений Сатановский.

При этом Сатановский не сомневается, что получит, как получил и первый президент Туркменистана Сапармурат Ниязов аналогичный статус для своей страны в СНГ. При этом любопытно, что и Азербайджан, и Казахстан, и Узбекистан, и Киргизия дружно лоббировали присоединение Туркменистана к ТЮРКСОЙ.

«Редкое единодушие. Российские предложения такого рода особого энтузиазма не встречали и не встречают. Так рассыпаются империи. Разбор под новые геополитические реалии постсоветского пространства продолжается с нарастающей интенсивностью и немалыми результатами в пользу Анкары. Пока Москва спит… Вакуум, который возникает в регионе, поскольку российские интеграционные проекты буксуют, Турция заполняет собой, – подчеркнул Сатановский. – У Турции есть новая стратегия построения империи – в том числе за наш счет, – и она ее строит».

Более того, Турция, по его словам, уже выходит на Каспий. ՚Шушинское соглашение՚ Турции с Азербайджаном, предполагающее аспекты военного сотрудничества, напрямую выводят Турцию на Каспий. Скоро мы увидим на Каспии турецкие военные базы. А это, считайте, базы НАТО», – пояснил Евгений Сатановский.

Прогноз эксперта неутешительный: «Мы увидим, что планы по развалу Российской Федерации, которые есть у всех наших соседей и США, приобретут некоторое практическое измерение».

Загрузка...