Азербайджан взял курс на НАТО. Ожидать ли реакции Москвы? | Инфотека 24

Азербайджан взял курс на НАТО. Ожидать ли реакции Москвы?

22 июня Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов встретился с делегацией во главе с начальником Штаба Командования Сухопутных Войск НАТО в Измире генерал-майором Метином Токелем.

Гасанов рассказал об успешном развитии связей между Азербайджаном и НАТО, деятельности азербайджанской армии в рамках различных программ и вкладе, вносимом Азербайджаном в миссию «Решительная поддержка» в Афганистане.

Подчеркнув, что основной целью сотрудничества между Азербайджаном и НАТО в различных сферах является устранение нестабильности, конфликтов и угроз в евроатлантическом пространстве, и создание единой системы безопасности в общемировом масштабе Гасанов подчеркнул, что это сотрудничество будет продолжено и впредь.

Токель отметил, что НАТО считает Азербайджан своим надежным партнером. Он высоко оценил работу азербайджанских миротворцев в Афганистане.

Данная встреча произошла на фоне заявления Эрдогана о том, что страна-член НАТО Турция намерена открыть военную базу на территории Азербайджана. Данный вопрос не мог не войти в повестку переговоров Гасанова и Токеля.

Намеченная тенденция свидетельствует о выбранном Баку курсе на Запад, вопреки ожиданиям России. Напомним, что один из авторов евразийской концепции Александр Дугин заявил, что Россия помогла Азербайджану захватить Карабах, пожертвовав союзником, и ожидает от него ответных шагов. А в ОДКБ готовы принять Азербайджан в качестве члена организации. Какова будет реакция Москвы на четкий ответ Алиева?

Загрузка...