Top.Mail.Ru
У односторонних уступок не может быть перспектив, они исключены – глава МИД Армении | Инфотека 24

У односторонних уступок не может быть перспектив, они исключены – глава МИД Армении

31 августа 2020. Инфотека24. Как заявил “Интерфаксу министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, попытки поставить под сомнение резолюцию Минской группы ОБСЕ по армяно-азербайджанскому конфликту неприемлемы.

«Любая попытка поставить под сомнение работу сопредседателей, которая, среди прочего, является серьезным сдерживающим фактором для эскалации, например, давление на существующий баланс, недопустима», – сказал Мнацаканян.

По его словам, «за эти годы был разработан целый механизм, целая система различных регламентов и подходов, которые создают основу, в которой можно выработать компромисс, осязаемый, реальный компромисс».

По его словам, усилия Российской Федерации как сопредседателя Минской группы ОБСЕ «были очень эффективными, это проявилось как во время июльских событий, так и до них».

«Я убежден, что участие России на всех уровнях подчеркивает ее серьезность к этому процессу и тот важный вклад, который Россия вносит в мирный процесс с другими сопредседателями», – сказал он.

Касаясь июльской напряженности на армяно-азербайджанской границе, министр отметил, что считает это попыткой «применить силу с целью навязать односторонние уступки Армении и Арцаху посредством военных операций».

Как отметил Мнацаканян, «Армения решительно отвергла эту агрессию, подтвердив, что у конфликта нет военного решения».

Он не согласен с мнением некоторых экспертов о том, что Армении невыгодно искать пути урегулирования конфликта.

«И Армения, и Нагорный Карабах заинтересованы в установлении прочного мира в регионе. Это возможно при достижении мирного соглашения, основанного на компромиссах. Односторонние уступки исключены, у них не может быть перспектив», – сказал он.

Загрузка...