Азербайджанского влогера во Франции пытаются убить после интервью армянскому интернет-порталу Civilnet | Инфотека 24

Азербайджанского влогера во Франции пытаются убить после интервью армянскому интернет-порталу Civilnet

Проживающий во французском городе Нант азербайджанский влогер Мохаммед Мирзели, который недавно подвергся нападению с охотничьим ружьем и ножом, рассказал фотожурналисту Амосу Капле, что ему все еще угрожают и что его жизнь находится в опасности. Он отметил, что угрозы усилились после того, как он дал интервью армянскому интернет-порталу Civilnet.

Мирзели говорил, что после интервью, которое он дал Civilnet, он боялся, что его убьют. В день публикации интервью ему разбили окно машины и написали сообщения с угрозами на турецком языке.

Азербайджанского влогера во Франции пытаются убить после интервью армянскому интернет-порталу Civilnet

В интервью Azadlqı Radiosu 2 июня Мирзели сказал, что видел человека, говорящего по-азербайджански по телефону возле своего дома. Этот же мужчина последовал за ним до двери и даже попытался войти. По словам Мирзели, мужчина скрылся до прибытия французской полиции.

Азербайджанского влогера во Франции пытаются убить после интервью армянскому интернет-порталу Civilnet

Между Анкарой и Баку существуют прочные культурные и политические связи. Турция была главным военным союзником Азербайджана в прошлогодней войне. Влогер сделал два твита по этому поводу. В одном из твитов говорится: «Я это чувствую. Режим Алиева скоро убьет меня. Если меня убьют, в этом будут два виновника: первый, конечно, Алиев, а второй – безразличие французского правительства». Блогер заявил, что не доверяет французской полиции. 3 июня Мизели сказал, что только что получил сообщение на азербайджанском языке с неизвестного номера. В сообщении говорится: «Держи голову! Я рядом».

Несколько месяцев назад Мирзели был жестоко избит и выжил с огнестрельным ранением. 6 октября 2020 г. Мирзели пытался уехать на своей машине в Нанте, когда появился мужчина и попытался открыть дверь его машины. После этого этот же мужчина вытащил пистолет и открыл огонь. Хотя Мирзели был ранен в плечо, он смог вести машину и уехать. В марте в городе Нанте ему пытались нанести удар ножом днем. Он был ранен и потерял 3 литра крови. Врачи спасли ему жизнь, проведя 6-часовую операцию.

В настоящее время у YouTube-блога «Сделано в Азербайджане» 268 тысяч подписчиков. Некоторые из его видео набирают миллионы просмотров. В этих видео критикуется семья Аливых, особенно президент и его жена.

Глава организации «Журналисты без границ» Ж. Кавелье сообщил, что его организация находится в тесном контакте с Мирзели. Он отметил: «Он был напуган, не мог спать по ночам (2 июня). Мы поддерживаем его в этом вопросе. Его жизнь в опасности из-за его публикаций. Мы знакомы с методами бакинского режима. Этот режим даже не отказывается от давления, арестов и замалчивания своих критиков вдали от своих границ … Мирзели отметил, что будет продолжать критиковать правительство Азербайджана: «Моя страна и моя семья преследуются правительством Азербайджана. Как я могу стоять на месте?»

Загрузка...