Арарат Мирзоян: Мы высоко ценим принципиальную и беспристрастную позицию Франции | Инфотека 24

Арарат Мирзоян: Мы высоко ценим принципиальную и беспристрастную позицию Франции

Заявление Председателя НС Армении Арарата Мирзояна на пресс-конференции по итогам встречи с председателем Сената Франции Жераром Ларше.

Ниже приводим текст заявления без изменений:

“Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые члены делегации,

Уважаемые коллеги,

В лице Вас, господин Председатель, и возглавляемой Вами делегации, тепло приветствую в Армении дружественную Францию​​.

Благодарю председателя Сената г-на Ларше за принятие моего приглашения участвовать в мероприятиях к 106-й годовщине Геноцида армян и за визит в Армению с делегацией в широком политическом представительстве.

Мы не забываем, что в этом году исполняется 20 лет французскому закону о признании Геноцида армян, который был принят по инициативе президента Жака Ширака и прошел первое чтение в Сенате Франции. Подчеркну, что Франция была первым государством, которое признало Геноцид армян силой закона, внеся важный вклад в международный процесс признания геноцида и восстановления исторической справедливости в отношении армянского народа. В этом контексте сегодня, 24 апреля, мы выражаем нашу признательность французскому народу за то, что он принял тысячи армян, спасшихся от геноцида на путях беженства, за сохранение яркого света для грядущего.

Весьма символично, что визит делегации председателя Ларше в Армению происходит после войны, развязанной Азербайджаном при содействии Турции против Арцаха и армянского народа, которая привела к огромным человеческим жертвам и тяжелым гуманитарным последствиям для Армении и Нагорного Карабаха. Поэтому мы рассматриваем этот визит как четкое послание солидарности и поддержки со стороны дружественной Франции.

Мы высоко ценим принципиальную и беспристрастную позицию Франции, солидарность с армянским народом во время войны. В этом контексте хотел бы подчеркнуть историческую резолюцию Сената Франции от 25 ноября 2020 г. о необходимости признания Нагорно-Карабахской Республики, принятую при беспрецедентно широкой поддержке голосов. Хотел бы подчеркнуть, что Сенат Франции первым среди парламентов мира принял резолюцию, призывающую к признанию Арцаха, включая важные и влиятельные послания, направленные на мирное урегулирование конфликта.

Поэтому хотел бы, пользуясь случаем, выразить благодарность деятелям, внесшим ключевой вклад в принятие этой уникальной и важной для Армении резолюции и сегодня принятым в составе делегации в Национальном Собрании Армении. Прежде всего, хотел бы выразить особую благодарность   председателю Ларше   за включение резолюции в повестку дня Сената, за поддержку и беспредельную верность армяно-французской дружбе.

За разработку   резолюции, проявленную принципиальность и преданность общечеловеческим ценностям выражаю признательность:

Кристиану Камбону, председателю Комитета Сената по международным отношениям, обороне и вооруженным силам;

Бруно Ритайо, председателю фракции «Республиканцы» Сената;

Патрику Канеру, председателю Социалистической фракции;

Эрве Марселю, председателю Центристской фракции;

Элиану Ассаси,  председателю   Коммунистической фракции;

Гийому Гонтару, председателю фракции «Экологи».

Принятие данной резолюции, несомненно, важно   для укрепления формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ, а также в деле признания международного статуса Арцаха – как важной гарантии безопасности армян Арцаха. Это отрезвляющий сигнал как международному сообществу, так и агрессору Азербайджану и всячески поддерживающей его Турции.

Мы также затронули с председателем Ларше и членами делегации вопрос о немедленном возвращении армянских военнопленных и гражданских лиц, незаконно удерживаемых в Азербайджане,   который остается сверхзадачей для Армении. Позиция Азербайджана в этом вопросе является грубейшим нарушением международного гуманитарного права, а также его обязательств по трехстороннему заявлению от 9 ноября, что сопровождается явными проявлениями международно зафиксированной армянофобии.

С моим французским коллегой и членами делегации мы также подчеркнули крайнюю   важность защиты историко-культурного наследия Арцаха. Мы также особо коснулись тесного армяно-французского межпарламентского сотрудничества, которое является одним из столпов привилегированных отношений между Арменией и Францией.

Завершая речь,  хотел бы еще раз поблагодарить моих французских товарищей, ваше присутствие сегодня в Национальном Собрании – свидетельство   дружбы граждан Армении и Французской Республики, наших государств не только в радости, но и в горести, на совместном пути.”

Загрузка...