Мецаморская АЭС устарела: волеизъявление Анкары и Баку устами грузинского эксперта | Инфотека 24

Мецаморская АЭС устарела: волеизъявление Анкары и Баку устами грузинского эксперта

Глава грузинской компании Geocase Виктор Кипиани 26 марта текущего года в интервью азербайджанскому телеканалу Baku TV заявил, что срок эксплуатации Мецаморской АЭС в Армении истек, и станция даже не соответствует техническим стандартам. Он отметил о взятых Арменией еще в 1998 году обязательствах перед ЕС о закрытии АЭС, которые до сих пор не выполнены. По словам В. Кипиани, международные эксперты подтвердили, что АЭС представляет угрозу не только для соседних стран, но и для стран Восточной Европы.

“Geocase” – грузинский исследовательский центр политической направленности, изучающий региональные и глобальные проблемы. Турция и Азербайджан давно поднимают вопрос закрытия Мецаморской АЭС на различных международных площадках. Однако на этот раз это делается с привлечением грузинских экспертных кругов, тем самым преследуется цель создать напряженность в армяно-грузинских отношениях, а также показать международному сообществу, что деятельностью Мецаморской АЭС обеспокоены не только они, но и другие соседи Армении.

С другой стороны, Анкара и Баку продолжают всестороннюю, в том числе и энергетическую блокаду Армении, вынуждая последнюю в поисках освоения альтерна­тивных источников электроэнергии оставлять еще на некоторое время в строю атомную станцию.

Загрузка...