Цель бакинской антипропаганды - Армянская Апостольская Церковь | Инфотека 24

Цель бакинской антипропаганды – Армянская Апостольская Церковь

19 марта 2021 года председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде на встрече с послом Франции в Азербайджане Закари Гроссом заявил, что попытки некоторых кругов представить “справедливую борьбу за освобождение азербайджанских земель от оккупации” в качестве конфронтации с христианами являются клеветой. Он выразил сожаление, что подобную пропаганду больше осуществляет Армянская Апостольская Церковь (ААЦ), отметив, что “духовным лидерам не подобает держать крест в одной руке, а в другой – автомат, преследуя цель пропагандировать агрессивную войну”. А. Пашазаде добавил, что со слов ААЦ в Азербайджане существует угроза христианским религиозным памятникам. 

Заявление шейхулислама А. Пашазаде дает повод к размышлениям о попытках официального Баку скрыть от международного сообщества, или по возможности предать забвению факты осквернения и уничтожения армянских религиозных и культурных объектов на оккупированных территориях Арцаха (Нагорного Карабаха). Например, в середине марта 2021 года президент Ильхам Алиев дал распоряжение затереть все старые армянские надписи, гравированные на стенах средневековый церкви. И это человек, по приказу которого уничтожены 28 000 средневековых надгробий и хачкаров в Нахичеване, имеет ученую степень кандидата исторических наук! Или приведем другие вопиющие случаи, кадры которых разлетелись по всему интернету: осквернение армянской церкви в Мадагисе группой вандалов с турецкими и азербайджанскими нашивками на военной форме, полное уничтожение церкви Сурб Аствацамайр (Святой Богородицы) в Мехакаване и разрушения церкви Сурб Ованнес Мкртич (Святого Иоанна Крестителя), известной как «Канач жам» (Зеленая часовня) в Шуши.

Уже в который раз власти Азербайджана придают нагорно-карабахскому конфликту религиозный оттенок, однако сейчас бакинская программа тотального уничтожения армянского культурно-религиозного наследия запущена с конкретной целью – дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь.

Загрузка...