Политолог-азербайджанка в Турции угрожает агрессией против Армении и Ирана | Инфотека 24

Политолог-азербайджанка в Турции угрожает агрессией против Армении и Ирана

В интервью Sherg.az, Гюлара Енисей, азербайджанка, проживающая в Турции и преподаватель кафедры международных отношений Университета Кыркарел, упомянула “провокацию против Газаха” и сказала, что они не могут не волноваться, потому что “армяне, чья сущность нам известна, не хотят жить в мире. И поэтому можно сказать, что следующий “Железный кулак” может подняться в воздух в любой момент”.

Гюлара Енисей

Затем, отвечая на вопрос об оценке деятельности миротворцев, она отметила. “Мы внимательно следим за событиями. Хотя русские пришли обеспечить мир, мы обеспокоены их действиями. Во-первых, военные группы были приведены русскими. Затем в районе поселились более 50 тысяч армян. Но нет ни одного азербайджанца. Почему? Это дает пищу для размышлений… Если мы не выскажемся сейчас, в будущем возникнут более серьезные проблемы”.

На вопрос, как она оценивает важность совместного российско-турецкого центра мониторинга, политолог отметила: “Жалко, что процесс закончился чуть позже. Однако эта инициатива была очень важной. После этого ни Россия не будет “вилять хвостом” в Карабахе, ни Армения не будет активна. Они должны не только обеспечить мир, но и выступить против незаконного переселения, полностью разоружить армянские вооруженные / воинские части. Впервые Турция сделала такой серьезный шаг на Кавказе. На мой взгляд, отныне ситуация будет развиваться в пользу Азербайджана, наши руки станут сильнее”. Отвечая на вопрос о начале новой войны, Енисей отметила: “… Если боевые действия возобновятся, мы освободим остальные наши земли. Можно даже положить конец существованию Армении как государства”.

Ссылаясь на позицию Ирана во время войны, Енисей отметила: “Иран всегда поддерживал Армению, и во время 44-дневной войны делал все возможное, чтобы принести пользу нашему врагу.

Но есть нюанс. Они забыли про Южный Азербайджан. Во-первых, Южный Азербайджан был нашим тылом в этот период. Демонстрации там, закрытие дорог, другие шаги напугали власти … Официальный Тегеран тоже понимал, что мы победим. Отныне Иран будет действовать с учетом нынешней ситуации в Южном Азербайджане. Любой шаг, сделанный им против нас, – это в первую очередь ему во вред».

Загрузка...