Турецкий профессор: «Иран вытесняется из уравнения Нахичевани после Нагорного Карабаха»

В интервью газете Yeni Şafak Гюркан Кюмбароглу, профессор Университета Богазичи в Турции, рассказал о последних региональных изменениях в Меморандуме о взаимопонимании по строительству пограничного перехода Игдыр-Нахичевань между Турцией и Азербайджаном.

Гюркан Кюмбароглу выразил уверенность, что после Нагорного Карабаха Иран будет вытеснен из уравнения Нахичевани.

Турецкий профессор отметил, что «после победы Азербайджана, открывшего новую страницу» в Кавказском регионе, в регионе создается новое уравнение.
По его словам, строительство нового газопровода между Турцией и Азербайджаном, который обеспечит потребности Нахичевани в природном газе, восстановит «экономику Нахичевани» и обеспечит бесперебойные поставки природного газа в регион.

Профессор подчеркнул, что проект имеет большое стратегическое значение для Турции.

Кюмбароглу напомнил, что Нахичевань получает природный газ из Ирана. «Нахичевань была страной, зависящей от Ирана в энергетическом отношении. Это ворота Турции в тюркский мир, дверь, соединяющая тюркский мир».

Он подчеркнул важность обеспечения контактов с тюркским миром и реализацию инфраструктурных проектов Турцией, что сыграло важную роль в этих регионах.
Касаясь создания возможного коридора, соединяющего Нахичевань с Азербайджаном, профессор сказал, что в случае его реализации будет обеспечено транспортное сообщение между Азербайджаном и Нахичеванью, а трубопровод Каспий-Турция будет сокращен на 300 км.

Загрузка...