Top.Mail.Ru
Ответ Президенту Российской Федерации | Инфотека 24

Ответ Президенту Российской Федерации

Независимость Республики Арцах не была признана даже Республикой Армения. Такова оценка и оправдание сегодняшним Президентом России великой катастрофы, имевшей место после 27 сентября 2020 года.

Да, даже Республика Армения, объявившая себя гарантом безопасности Арцаха, не признала независимость Республики Арцах. Однако как свидетельствуют события последних лет, власти Армении находились под постоянным внешним управлением: они не предпринимали жизненно важных шагов, а руководствовались тем, что им диктовалось извне.

Республика Арцах – де-факто состоявшееся государство. Арцах контролировал и включил в свои конституционные земельные владения территории бывшей Нагорно-Карабахской Автономной Области и 7 регионов, возвращенных армянами в результате геноцидной войны, развязанной Бакинским режимом против населения НКАО в 1991-1994 годах. Мы называем их возвращенными регионами, поскольку они были отделены от Арцаха при его произвольном присоединении к Советскому Азербайджану 6 июня 1921 года.

Арцах, также как и Советский Азербайджан, провозгласил свою независимость согласно  действовавшего законодательства СССР в сентябре 1991 года, причем независимый Азербайджан объявил себя правопреемником Мусаватистского Азербайджана, в который НКАО не входил.

Независимость Азербайджанской Республики была признана ОБСЕ в марте 1992 года при условии согласия Азербайджана на то, что статус Нагорно-Карабахской Республики будет определен Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Сегодня Президент России не упоминает о том, что армяне Арцаха воспользовались своим правом на НЕЗАВИСИМОСТЬ с четким соблюдением законодательства СССР, неукоснительным соответствием специальному закону, принятому Советским Союзом 3 апреля 1990 года. Вместо этого ставится под сомнение легитимность этого закона СССР, по которому Азербайджан и даже Российская Федерация обрели независимость. 

Президент России не упоминает преступной передачи большевиками Нахичевани и Арцаха Азербайджану сто лет назад вопреки всем международным законам, хотя большевизм неоднократно осуждался им по иным поводам.

К 27 сентября 2020 г. около 30 тысяч армянских беженцев жили на прилегающих к Арцаху территориях, освобожденных для нас от геноцидного режима. Президент России напомнил, что армяне, не получившие защиты со стороны СССР, «взяли в руки оружие и получили то, что сумели». Да, в освобождении этих территорий принимали участие многие беженцы из Баку, Сумгаита и Кировабада.

Будучи членом ООН Россия, безусловно, сознавала, что согласно конвенциям и решениям ООН законными владельцами этих территорий являются армянские беженцы из Азербайджанской ССР, права которых уже были нарушены в Азербайджанской ССР в 1987, 1988-1991 годах. а затем в Азербайджанской Республике в 1992 г., с добавлением событий уже после 10 ноября 2020 года. Сегодня под наблюдением российских миротворцев армяне из Карвачара, Кашатага, Мартакерта и Шуши, ставшие беженцами еще в 1987-1992 годах, покидают Карабах. Они не будут иметь возможности вернуться в Гадрут, Джракан, Варанду, Ковсакан, Кашуник, когда там присутствуют вооруженные силы геноцидного государства при содействии стран НАТО.


Имела место азербайджано-турецкая агрессия против Республики Арцах с привлечением террористических формирований; был отвергнут главный тезис переговорного процесса об отсутствии военного решения конфликта; был проигнорирован процесс обретения Республикой Арцах независимости на ее конституционной территории.


И конечно же оправданием этой катастрофы безусловно мирового масштаба не может служить факт непризнания Арменией Республики Арцах. Факт непризнания является скорее свидетельством вмешательства в этот процесс внешних сил и, весьма вероятно, предотвративших посредством британского вето принятие Советом Безопасности ООН резолюции, осуждающей факт агрессии против Республики Арцах.


Объяснением, но никак не оправданием, факта международной агрессии против Армении и Арцаха может служить отсутствие действенных механизмов обуздания международных структур, проповедующих и проводящих политику верховенства жесткой силы. Во время существования Советского Союза, – названного этими структурами “Империей Зла”, организаторы подобных агрессий, – “Силы Добра”, поостереглись бы непредсказуемых последствий. Международное сообщество признало Российскую Федерацию государством-правопреемником СССР. Благодаря этому Россия продолжает реализовывать все его международные права, а также выполнять обязательства СССР, включая статус постоянного члена Совета Безопасности ООН, ставшего в последнее время бесполезным аппендиксом системы международной безопасности.


Сегодня, как и сто лет назад при формировании Азербайджана, территории армян Арцаха присоединяется к государству, не имеющее на них никаких легитимных прав. За столетний период существования это государственное образование проводило политику расовой дискриминации и геноцида в отношении своих граждан различных народностей и концессий, проживавших многие века на землях, на которых спорадически возникали кочевья кавказских татар (поименованных азербайджанцами).

23.11.2020
Мариам Авагян, координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР

Загрузка...