Обращение Международного Центра Рерихов в ЮНЕСКО, поддержанное известными деятелями культуры и международными общественными организациями, с просьбой сохранить культурное наследие Карабаха | Инфотека 24

Обращение Международного Центра Рерихов в ЮНЕСКО, поддержанное известными деятелями культуры и международными общественными организациями, с просьбой сохранить культурное наследие Карабаха

Обращение Международного Центра Рерихов в ЮНЕСКО, поддержанное известными деятелями культуры и международными общественными организациями, с просьбой сохранить культурное наследие Карабаха

 

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ДИРЕКТОРУ ЮНЕСКО
ГОСПОЖЕ ОДРЭ АЗУЛЕ

ПОМОЩНИКУ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЕСКО
ПО ВОПРОСАМ КУЛЬТУРЫ

ГОСПОДИНУ ЭРНЕСТО ОТТОНЕ

УВАЖАЕМАЯ ГОСПОЖА АЗУЛЕ!

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ОТТОНЕ!

Международный Центр Рерихов (Россия, г. Москва), другие международные общественные организации и деятели культуры обращаются к Вам в связи с необходимостью безотлагательной защиты культурных ценностей в Нагорном Карабахе.

Как известно, 9 ноября 2020 г. в совместном заявлении президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации было объявлено о заключении соглашения, предусматривающего полное прекращение всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта и вокруг нее. Мы приветствуем это соглашение, которое дало возможность прекратить кровопролитный вооруженный конфликт.

Мы также приветствуем предложенную 18 ноября Генеральным директором ЮНЕСКО возможность осуществления со стороны ЮНЕСКО (при условии согласия Азербайджана и Армении) предварительной миссии на местах в целях составления перечня наиболее значимых культурных объектов в качестве предварительного условия эффективной защиты культурного наследия региона.

Предлагаем, чтобы указанная предварительная миссия ЮНЕСКО на местах или другая дополнительная международная миссия под эгидой ЮНЕСКО включали в свои цели также определение состояния объектов культурного наследия и, в частности, являются ли в настоящее время объекты отправления культа и музеи на данных территориях действующими, сохранен ли при них их персонал – священники, монахи, музейные работники.

В тех случаях, когда до начала военных действий объект культурного наследия (объект отправления культа или музей) был действующим, о его реальном и эффективном сохранении можно говорить только в том случае, если и в дальнейшем статус действующего объекта культурного наследия будет сохранен. Это, в свою очередь, требует защиты персонала объекта культуры (священников, монахов, музейных работников) и обеспечения доступа посетителей к такому объекту. Безусловно, это должно касаться объектов культурного наследия всех заинтересованных сторон в Нагорном Карабахе и в прилежащих районах. Тем не менее в настоящее время, в частности, существует особая опасность для культурного наследия периода армянского средневековья, если экспертам и миссии на местах не будет позволено работать, учитывая тот факт, что имеет место передача контроля ряда территорий Арменией Азербайджану.

В связи с этим мы предлагаем поставить перед экспертами-участниками подобной миссии ЮНЕСКО в Нагорном Карабахе задачу проработать предложения в отношении статуса персонала этих культурных объектов (священников, монахов, музейных работников), условий и порядка гарантирования их защиты, возможности доступа персонала к культурным объектам и работы в них, а также возможность доступа к ним населения. Эти предложения экспертов впоследствии могут быть предоставлены всем заинтересованным сторонам в Нагорном Карабахе для включения в соглашения между ними, что позволит обеспечить реальную сохранность объектов культурного наследия.

Мы уверены, что эффективная работа по защите объектов культурного наследия и персонала этих объектов, обеспечение их действующего статуса и доступа к ним населения могут стать важнейшей основой для будущих добрососедских отношений всех сторон в Нагорном Карабахе, послужат возобновлению реального диалога, мира и сотрудничества.

Международный Центр Рерихов, основанный Святославом Рерихом в 1991 году, осуществляет деятельность, направленную на утверждение идей Пакта Рериха в жизнь. Пакт Рериха – Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, подписанный 15 апреля 1935 года в Вашингтоне (США), предусматривает безусловную защиту исторических памятников, музеев, научных, художественных, культурных и образовательных учреждений и их персонала во время вооруженных конфликтов и в мирное время. Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта основывается на принципах Пакта Рериха и ссылается на него. Основой Пакта является идея Николая Рериха о Мире через Культуру.

Международный Центр Рерихов, имеющий консультативный статус при ЭКОСОС ООН, являясь ассоциированным членом ДОИ ООН, членом Европа Ностра, ИКОМ, готов предоставить своих экспертов для работы в миссии ЮНЕСКО на местах в Нагорном Карабахе, а также содействовать привлечению экспертов других международных общественных организаций, имеющих опыт такой работы. (Международный Центр Рерихов готов предоставить двух экспертов в области международного права и, в частности, Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, мы располагаем также дополнительным резервом специалистов в разных областях экспертных знаний, которых мы можем привлечь в случае необходимости).

Мы также предлагаем рассмотреть возможность налаживания в регионе под эгидой ЮНЕСКО совместно с другими международными и национальными общественными и государственными организациями планомерной культурно-просветительской деятельности, направленной на понимание значимости охраны культурных ценностей среди общественности Нагорного Карабаха.

Уважаемые госпожа Азуле, господин Оттоне, мы надеемся, что в результате совместной работы под эгидой ЮНЕСКО будет выработано предложение всем заинтересованным сторонам достичь конкретного соглашения относительно культурных объектов в Нагорном Карабахе. Это, в свою очередь, откроет возможность для эффективной защиты этих объектов и утверждения прочного мира в регионе.

С уважением,

Президент Международного Центра Рерихов,
Художественный руководитель Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича,
Главный дирижер Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии
Ю.Х. Темирканов

Посол доброй воли ЮНЕСКО
А.В. Очирова

Президент Международной Ассоциации Фондов Мира,
многократный чемпион мира по шахматам
А.Е. Карпов

Оперная певица, доктор искусств, профессор,
Президент Международной Ассоциации «Моцарт – Россия»
Л.Ю. Казарновская

Вице-президент Международной общественной организации «Международный комитет по сохранению наследия Рерихов»
А.А. Лебеденко

Искусствовед, Герольд города Таллина,
член Эстонского комитета Пакта Рериха и Знамени Мира
Юри Куускемаа

Президент Благотворительного Фонда имени Е.И.Рерих
П.М. Журавихин

Председатель Эстонского Общества Рериха
Елена Александрова

Председатель Австрийского национального комитета Пакта Рериха,
Заместитель генерального секретаря Австрийского национального комитета Голубого Щита
Лейля М. Штробль

Данное Обращение открыто для подписания. Подписи принимаются по электронной почте [email protected]

Обращение Международного Центра Рерихов в ЮНЕСКО. Документ в формате pdf

Обращение также подписали:

Пианист, академик, доктор искусствоведения,
профессор Национальной музыкальной академии имени П.Владигерова, София, Болгария,
председатель общества имени А.Н.Скрябина в Болгарии
Атанас Куртев

Предприниматель, журналист,
руководитель кругосветной экспедиции «Антарктика 200»,
член Эстонского комитета Пакта Рериха и Знамени Мира
Тиит Пруули

Профессор Эстонской Академии художеств, историк,
член Эстонского комитета Пакта Рериха и Знамени Мира
Давид Всевиов

Писатель, Президент Союза писателей Эстонии
Тиит Алексеев

Президент Санкт-Петербургского Союз архитекторов,
Заслуженный архитектор РФ
О.С.Романов

Председатель Правления Немецкого Рериховского Общества
Галина Шнайдер

Источник: Центра Рерихов

Загрузка...