Top.Mail.Ru
Мусульмане поддержали открытие мечети в Арцахе | Инфотека 24

Мусульмане поддержали открытие мечети в Арцахе

25 декабря. Инфотека24. Мусульманские религиозные деятели, журналисты и общественные деятели поддержали открытие мечети Гоухар-ага в арцахском городе Шуши. Об этом они высказались в беседе с журналистом Антоном Евстратовым, материал которого вышел на сайте Армянского музея Москвы

Так, по мнению российского и сирийского журналиста Аббаса Джума, открытие мечети в любом случае полезно, и с точки зрения сближения культур, и с точки зрения политического диалога – ведь политика и религия в Иране иТурции, порой, неразделимы. “Многие люди, мысля о политике, мыслят в религиозных категориях и наоборот”, – считает Джума.

Открытие мечети в Шуши, которая будет действовать как армяно-иранский культурный центр, поддержал также бывший ахунд ереванской Голубой мечети Али Шаджаан, студенты, обучающиеся в семинарии иранского города Кум, а амшенский активист и историк, армянин-мусульманин Эрол Аматуни отметил, что данное событие стало достойным ответом на антиармянскую пропаганду Азербайджана, обвиняющего Армению и Арцах в невнимании к мусульманскому культурному наследию.

“По словам Алиева, в Шуши и других армянских населенных пунктах мечети сносятся. Однако мечеть в центре Еревана функционирует давно, и вот открылась мечеть и в Шуши. При этом, в минувшие годы годы Алиев сам разрушил и закрыл многие мечети в своей стране. Он также запретил получать образование женщинам, которые носят хиджаб. Очевидно, что азербайджанский лидер, который требует от мусульманских стран выступить против Армении,  на деле не воспринимает ислам всерьез. Поэтому и Иран, и Объединенные Арабские Эмираты и другие мусульманские государства будут с каждым годом укреплять свои отношения с Ереваном”, – заявил Эрол Аматуни.

Загрузка...