Посол США в НАТО призвала Турцию отказаться от сделки с Россией, пока не поздно

Кей Бейли Хатчисон, посол США в НАТО, призвала Турцию дважды подумать, прежде чем активировать свою российскую систему ПВО С-400.

Как заявила Хатчисон газете National в преддверии саммита министров иностранных дел НАТО во вторник в Брюсселе, размещение ракет в рамках обороны НАТО неприемлемо и повлечет за собой последствия для Турции, сообщает ahvalnews.

«Мысль о том, что вы можете поместить систему ПВО российского производства в центр нашего альянса, выходит за рамки границ. Мы неоднократно регистрировали это в Турции», – сказала Хатчисон.

По ее словам, для Турции еще не поздно отменить сделку с Россией.

Напомним, что в декабре 2017 года Турция и Россия подписали соглашение на 2,5 миллиарда долларов о продаже С-400, в которое входило четыре подразделения системы, каждое с девятью пусковыми установками. Турция получила комплексы в июле 2019 года, но еще не активировала его.

Законодатели в Конгрессе призвали президента США Дональда Трампа наложить санкции на Турцию за покупку ракет в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

Хатчисон также сказала, поиск Турции углеводородов на спорных территориях в восточной части Средиземного моря и его участие в конфликте между Азербайджаном и Арменией по поводу спорного анклава Нагорного Карабаха были «проблематичными» для единства НАТО.

Загрузка...