Top.Mail.Ru

Никол Пашинян поднял вопрос о международном утверждении мандата миротворцев в Арцахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на заседании правительства поднял вопрос ситуации в Арцахе. Почтив минутой молчания память павших, премьер отметил, что эта ситуация показала наличие ряда системных проблем.

По его словам, в армянском обществе вызывает вопросы деятельность российских миротворцев. В частности, речь идет об инцидентах в Хцаберде, Парухе, многократных нарушениях режима прекращения огня, похищениях армянских граждан и пр. В этом контексте, по мнению премьера, необходимо подробное определение задач миротворческой миссии РМК в Арцахе, однако Азербайджан препятствовал этому, отказываясь подписывать мандат миротворцев.

Кроме того, имеется ряд институциональных вопросов. Пашинян заявил, что армянская сторона ожидает, что любое посягательство на линию соприкосновения будет пресечено российскими миротворцами, а азербайджанские силы будут выведены из зоны ответственности РМК.

«По нашему мнению, подписей РФ и Армении достаточно для полного выполнения мандата РМК, а если нет, необходимо предпринять меры по международному утверждению этого мандата, либо наделись миротворцев более широким международным мандатом», — сказал Пашинян.

Армения уже предпринимает меры по данному вопросу.