Top.Mail.Ru
Депутат Европарламента призвал признать независимость Арцаха | Инфотека 24

Депутат Европарламента призвал признать независимость Арцаха

Необходимо прекратить агрессию Баку. Об этом заявил депутат Европарламента Яромир Штетина в беседе с ArmLur.am, имея в виду войну, начавшуюся 27 сентября в Арцахе.

«То, что сейчас происходит в Арцахе, считается политикой диктатора Алиева в отношении маленького Арцаха. Чтобы все это прекратилось, международное сообщество должно признать Арцах как независимое государство. Когда я говорю о международном сообществе, я имею в виду, прежде всего, Европейский Союз. Как вы знаете, Евросоюз еще не признал Арцах, и теперь то, что происходит, – это результат. Этот вопрос следует поднять дипломатическим путем, необходимо приложить усилия к тому, чтобы ЕС признал Арцах в качестве независимого государства», – сказал депутат Европарламента.

По словам Штетины, процесс признания должен начаться с Армении, и хотя этого еще не произошло, депутат Европарламента отметил, что премьер-министр Армении Никол Пашинян уже говорит об этом. «Официальная позиция Армении меняется, и я считаю, что Армении пора признать Арцах. И я считаю правильным то, что Армения первой признает независимость Арцаха», – добавил он.

Депутат Европарламента подчеркивает, что не следует оказывать давление на Европейский Союз, а должны собираться разные люди, обладающие властью, и таким образом пытаться влиять на международное сообщество.

«Евросоюз должен открыто потребовать, чтобы они признали независимость Арцаха. Здесь важна роль интеллектуалов, журналистов и писателей. И в этом важна роль не только Армении, но и всего демократического общества. Демократы и институты должны способствовать этому, потому что, если этого не будет сделано, они будут нести ответственность за то, что происходит в Арцахе. В любом случае армяне находятся перед лицом новой угрозы», – добавил он.

Загрузка...