Top.Mail.Ru
“Каждый день отправляется новая колонна”. Сирийские боевики рассказали The National, как были завербованы Турцией и уехали в Азербайджан | Инфотека 24

“Каждый день отправляется новая колонна”. Сирийские боевики рассказали The National, как были завербованы Турцией и уехали в Азербайджан

Издание Объединенных Арабских Эмиратов The National сообщило о сирийских боевиках, сражающихся в Нагорном Карабахе в составе вооруженных сил Азербайджана, и приводит отрывки из беседы с ними.
Статья озаглавлена: «Сирийские наемники Турции в Нагорном Карабахе спрашивают: почему мы здесь?”

Как сообщает издание, боевики прибыли воевать за деньги, но суровость боев заставляет их думать только о своих семьях в Сирии.

The National пишет, что сразу после начала боевых действий в Нагорном Карабахе Турция отправила тысячи сирийцев воевать на стороне Азербайджана.

«Я разговариваю с вами из подземных бункеров, откуда нам пришлось сбежать», – сказал газете 24-летний Ибрагим, который, по словам обозревателя, «говорил испуганным голосом».
“Мы сильно пострадали. Мы потеряли столько людей, что я даже не могу сосчитать. Я не знаю, что мы здесь делаем. Даже деньги – не повод сниматься в этом фильме ужасов. «эТурки поставили нас в ситуацию, в которой мы не можем спастись”, – сказал сирийский наемник.

Ибрагим, отец троих детей, сказал The National, что азербайджанские войска, с которыми им пришлось сражаться, были в нескольких километрах позади них, и только турецкие БПЛА поддерживали их группу.

Ибрагим, член бригады “Султан Мурад”, находится на передовой у иранской границы. Он сказал, что три недели назад один из офицеров боевиков набрал добровольцев для «турецких операций в Азербайджане».

“Многие из нас отказались, потому что видели, что произошло после турецкой интервенции в Ливии. Но я думал, что смогу заработать деньги, избавив свою семью от неприятностей до зимы”, – сказал Ибрагим.

Ибрагиму предложили трехмесячный контракт с ежемесячной зарплатой в 1300 долларов. Произошло это 24 сентября, за три дня до начала боевых действий. По оценкам сирийских наемников, в Карабахе воюют около 3000 сирийских боевиков.

“Только в пятницу у нас было шесть погибших и 30 раненых, которых пришлось эвакуировать в Баку”, – сказал Ибрагим.

По данным Сирийского наблюдательного центра по правам человека, не менее 107 сирийских наемников были убиты и более 30 ранены в Нагорном Карабахе за последние две недели.

Другой сириец, Хамид, сказал, что с 18 сентября он отправил 15 своих людей в Нагорный Карабах. По его словам, наемники в основном из бригады “Султан Мурад” и сирийской оппозиционной вооруженной группировки под названием “Дивизия Аль-Хамза”, но многие до сих пор присоединяются, новая колонна уходит каждый день.

По словам Хамида, недостатка в волонтерах нет. Турецкие власти уже зарегистрировали несколько тысяч человек.

2 октября в Баку прибыл 28-летний Мохаммед, отец троих детей.

“Когда мы вышли из самолета, нас отвезла на линии фронта военная колонна, где мы находимся на турецкой базе. Холодно, мы языка не понимаем. Офицеры позволяют нам использовать Интернет только для информирования наших семей”, – сказал Мохаммед газете.

Несмотря на все это, Азербайджан отрицает сообщения об использовании наемников.

Загрузка...