Top.Mail.Ru
Дипломатический скандал: в Баку отредактировали релиз парламента на тему Карабаха | Инфотека 24

Дипломатический скандал: в Баку отредактировали релиз парламента на тему Карабаха

Авторы пресс-релиза на сайте Милли Меджлиса кардинально изменили текст заявления, убрав из него выражения, ставшие причиной дипломатического скандала.

23 сентября 2020. Инфотека24. После заявления официального представителя МИД России Марии Захаровой относительно неверной трактовки слов министра Сергея Лаврова пресс-служба парламента Азербайджана изменила текст своего сообщения, пишет Спутник-Армения.

Отредактированный пресс-релиз, уже после брифинга Марии Захаровой

23 сентября парламентская делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Сахибой Гафаровой встретилась с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. По итогам встречи на сайте азербайджанского парламента появилась информация, что якобы глава российского МИД заявил, что “высказывания премьер-министра Армении Никола Пашиняна по Нагорному Карабаху препятствуют процессу урегулирования конфликта”. В релизе была также такая фраза, приписанная Лаврову: “Это позиция официальной Москвы. Российская сторона в процессе урегулирования выступает за возвращение пяти оккупированных районов, размещение миротворцев на территории и восстановление транспортно-коммуникационной системы”.

Захарова, подчеркнула, что позиция России по этому вопросу хорошо известна. Она попросила впредь ориентироваться именно на нее, а не “на различные трактовки, которые делаются не российской стороной”.

Что касается нагорно-карабахского урегулирования, то в ходе встречи Лаврова с азербайджанской стороной, по ее словам, обсуждались ранее озвученные базовые принципы урегулирования конфликта, “подразумевающие, в том числе, решение статусных вопросов Нагорного Карабаха, а также освобождение территорий вокруг него”.

И вот после дипломатического скандала на сайте азербайджанского парламента текст релиза был отредактирован. Цитата сильно изменилась. Упоминание Никола Пашиняна, слова о “возвращении пяти оккупированных районов” и “размещении миротворцев” исчезли.

“Сергей Лавров в связи с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом заявил, что Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ поддерживает решение проблемы и не жалеет усилий в этой сфере. Россия поддерживает территориальную целостность Азербайджана”, – сказано в нынешнем варианте.

Кроме того перед этой цитатой появились два дополнительных предложения, приписываемые Гафаровой, которых не было в прежней редакции. Вот они: “В любом случае Азербайджан освободит свои земли от оккупации. Азербайджанский народ никогда не допустит создания на своей территории второго армянского государства”.

Загрузка...