Top.Mail.Ru
Давид Гареджи. Рабочая группа требует встречи с комиссией по делимитации | Инфотека 24

Давид Гареджи. Рабочая группа требует встречи с комиссией по делимитации

Публичную встречу в расширенном составе с комиссией по делимитации по вопросу Давид Гареджи требуют лидер антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давид Кацарава.

Как сообщает sova.news, обращение он опубликовал на своей странице в Facebook.

По словам Кацаравы, обращение уже отправили в Министерство иностранных дел Грузии.

Согласно заявлению, после 25 апреля статус-кво монастырского комплекса Давид Гареджи нарушен, в результате чего со стороны Грузии нет доступа к монастырям Чичхитури, Удабно и Воскресения.

Читайте также: “Давид Гареджи: к делу подключился Ватикан”

Авторы считают, что позиция Грузии по этому вопросу ухудшилась из-за бездействия правительства.

«Из-за бездействия официальному Азербайджану предоставляется возможность фиксировать в открытых заявлениях, что вышеупомянутые места являются их суверенными территориями. Также происходит установка новой инфраструктуры на спорной территории в то время, как работа комиссии не завершена.

Рабочая общественная группа по вопросу Давид Гареджи обращается к правительству Грузии и требует, чтобы их ознакомили с базовыми положениями текущих переговоров и подтвердили, что позиция Грузии основана на записи, зафиксированной в первом протоколе комиссии по делимитации 1996 года, где базовой картой для установления границы принята карта 1938 года, что также подтверждено официальной подписью Азербайджана и государственной печатью.

«В ближайшее время должна состояться публичная встреча с расширенным составом гражданского общества, поскольку есть повышенный общественный интерес. Существующий информационный вакуум в связи с этой проблемой вызывает в обществе большое волнение и различную интерпретацию текущих событий», – написано в заявлении.

Также в письме отмечено, что общественная группа хотела бы представить собственное видение урегулирования ситуации, которое подразумевает концепцию, уже разработанную экспертами.

Авторы считают, что подобная встреча поможет разрядить напряженность в обществе, «правильно информировать население и создать благоприятную среду для правительства для решения проблемы». В случае отклонения требования, по словам Кацарава, они продолжат патрулировать, получать информацию из собственных источников и распространять ее.

Загрузка...