Top.Mail.Ru
Решение ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна обжаловано в Большой палате | Инфотека 24

Решение ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна обжаловано в Большой палате

8 сентября 2020. Инфотека24. 26 мая 2020 года Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Макучян-Минасян против Азербайджана-Венгрии в связи с законностью передачи Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан, его дальнейшего помилования и прославления.

По словам Сирануш Саакян и Левона Горгяна, представителей интересов заявителей в Европейском суде по правам человека, Европейский суд установил, что, помиловав жестокого преступника, Азербайджан нарушил право на жизнь Гургена Маргаряна и Айка Макучяна, установленное по статье 2 Европейской конвенции о правах человека, а также зафиксировал институционализированную политику Азербайджана по этнической дискриминации армян.

Однако, Европейский суд не связал убийство Гургена Маргаряна и покушение на Айка Макучяна с Азербайджаном, сославшись на вердикт Венгрии о том, что Сафаров действовал в частном порядке. Европейский суд также оправдал Венгрию.

Учитывая реальное значение этого дела и большой общественный интерес к нему, адвокаты потерпевших сообщили, что решение Европейского суда было обжаловано в Большой палате ЕСПЧ.

Загрузка...