Top.Mail.Ru
Турецкие фальсификации событий Геноцида армян бесполезны: академик Сафрастян | Инфотека 24

Турецкие фальсификации событий Геноцида армян бесполезны: академик Сафрастян

1 июля 2020. Инфотека24.  В последнее время Турция пытается усилить борьбу против признания, осуждения и возмездия за Геноцид армян. Начало было положено некоторое время назад, когда в президентском дворце в Анкаре проходило заседание высшего консультативного органа администрации президента Турции под председательством самого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Академик Рубен Сафрастян, директор Института востоковедения Национальной академии наук Республики Армения, пояснил корреспонденту газеты «Республика Армения», что указанный орган очень редко собирается в таком составе. На этот раз способы борьбы против признания Геноцида армян обсуждались 5 часов подряд. Высший консультативный совет при президенте – довольно авторитетная структура, поскольку в нее входят шесть бывших председателей Великого национального собрания Турции.

«Хотя в официальном заявлении не указывалось, какие решения были приняты, мы можем предположить, что Высший консультативный совет решил создать специальную структуру для усиления их борьбы», – сказал Сафрастян. Следует отметить, что Эрдоган планирует создать независимую гражданскую организацию, которая будет нести ответственность за борьбу против признания Геноцида армян.

Почему правительство Турции забеспокоилось именно сейчас? Сафрастян выделяет несколько обстоятельств. Прежде всего, репутация Турции в мире резко упала, что заметно не только среди нейтральных стран, но и среди союзников Анкары. «И страны Западной Европы, и Соединенные Штаты начали подходить к Турции с большой осторожностью из-за ее непредсказуемой и агрессивной политики. Турция надеется до некоторой степени повысить свой авторитет, выступая против процесса признания Геноцида армян», – отметил тюрколог.

Читайте также: “Пайлян — вице-президенту Турции: “Если Геноцида армян не было, то где же тогда армянский народ?”

Вторым важным обстоятельством является то, что процесс признания Геноцида армян активизируется. Еще в феврале текущего года сирийский парламент принял резолюцию о признании и осуждении Геноцида армян властями Османской империи в 20-м веке. По словам ученого, то, что произошло в Сирии, было новым явлением, поскольку оно расширило процесс признания и осуждения со стороны мусульманского мира, то есть вышло за пределы религиозных границ. В контексте этих событий возможность признания Египтом Геноцида армян также становится реалистичной. Давайте не будем забывать, что недавно по инициативе Египта был создан совместный альянс с Грецией, Кипром, Объединенными Арабскими Эмиратами и Францией для противодействия агрессивным и провокационным действиям Турции в Ливии и на Средиземном море. До этого отношения между Египтом и Турцией также были напряженными, потому что Турция поддерживает Братьев-мусульман, организацию, которая запрещена в Египте.

Одним из концептуальных направлений политики структуры, созданной Эрдоганом, станут культурные, исторические и правовые основания борьбы против признания Геноцида. Но если с историей и юриспруденцией все понятно, то как понимать культурную составляющую? В последние годы внешняя политика Турции стремилась уделить больше внимания использованию «мягкой силы», которая также включает в себя культурную сферу. По словам Сафрастяна, в данном конкретном случае, говоря о культурном направлении, мы должны понимать, что Турция начнет более интенсивную борьбу против армянской культуры, с одной стороны, уничтожая армянские памятники культуры, а с другой – присваивая их. «Политика Турции основана на присваивании, и это означает, что культурный геноцид в Турции усилится в ближайшем будущем, что уже происходит в течение многих лет».

Тюрколог отметил, что данная структура – не первая из созданных турецкими властями на этом поприще. Аналогичная организация появилась в начале 2000-х годов и возглавлялась заместителем премьер-министра Турции. «В ходе политики борьбы с признанием Геноцида армян турки пытались найти все возможные пути, но вряд ли они смогут изобрести что-то новое. Сколько бы они ни пытались фальсифицировать исторические реалии, бороться с правдой очень трудно », – сказал Рубен Сафрастян, подчеркнув, что указанная структура вряд ли нанесет серьезный ущерб признанию и осуждению Геноцида армян.

Армянские организации по всему миру могут более тесно сотрудничать, чтобы эффективно бороться турецкой мошеннической политикой. С другой стороны, Армения должна играть более важную роль в борьбе с отрицанием Геноцида. В этом году, 22 июня, 43-я сессия Совета ООН по правам человека в Женеве приняла резолюцию о предотвращении геноцидов, представленную Арменией. «Что бы ни делала турецкая пропаганда, она обречена на поражение, потому что невозможно фальсифицировать историческую реальность», – заявил профессор Сафрастян.

Загрузка...