Докладчик Совета Европы: В Азербайджане и Турции в течение многих лет наблюдаются ужасные явления

Просмотры:

23 мая 2020. Инфотека24.  Стефан Шеннах (Австрия, SOC), Генеральный докладчик по вопросу о свободе СМИ и безопасности журналистов в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), вчера выразил обеспокоенность по поводу арестов журналистов, об этом сообщает азербайджанское издание “Туран“.

«Ужасающего явления, что наблюдается в течение многих лет в Турции и в Азербайджане».

В новом отчете ПАСЕ «Угрозы свободе СМИ и безопасности журналистов в Европе» отмечается, что Турция является страной с наибольшим числом заключенных журналистов, которых в настоящее время 95 согласно данным Совета Европы.

«Журналисты подвергаются произвольному предварительному аресту и задержанию и содержатся в течение нескольких месяцев, а иногда и многих лет, прежде чем их дела предстанут перед судом. Такие задержания являются результатом политизированного преследования журналистов за их критические репортажи, что есть явное нарушение свободы выражения мнений и права журналистов на свободу и безопасность », – цитирует Шеннаха сайт ПАСЕ.

Кроме того, в контексте нынешнего пандемического кризиса содержание под стражей в пенитенциарных учреждениях представляет собой неоправданный риск для здоровья и даже для жизни.

Что касается Азербайджана, где в настоящее время содержится 10 журналистов, то несколько из них арестованы на основании сфабрикованных обвинений.

Эльчин Мамед, главный редактор газеты «Юкселиш Намине», был арестован 30 марта 2020 года «за кражу ювелирных изделий». С 2015 года он неоднократно подвергался судебным или полицейским расследованиям, допросам, обыскам в домах и офисах. Сегодня ему грозит до семи лет тюрьмы.

Другой азербайджанский журналист и блогер интернет-телевидения Kanal 24, Ибрагим Вазиров, был арестован 13 апреля 2020 года, через несколько дней после того, как полиция потребовала удалить в Интернете сообщения о социально-экономическом воздействии Covid-19. В предыдущие недели журналист делал видеорепортажи с критикой карантинных мер правительства.

Аналогичный случай произошел с Мирсахибом Рахилоглу, журналистом Reportyor.info, который опубликовал интервью с гражданами, выразив разочарование по поводу отсутствия финансовой поддержки во время блокировки. Он был арестован за «нарушение правил карантина» и содержался под стражей в течение 30 дней.

Натиг Избатов, журналист интернет-издания 7gun.az, был арестован во время съемок интервью с людьми об экономических последствиях блокировки. Он был приговорен к 30 дням тюремного заключения за нарушение правил блокировки, несмотря на наличие официальных документов, дающих ему разрешение работать журналистом.

«Нынешняя ситуация в Турции и Азербайджане неприемлема. В обоих этих государствах-членах свобода выражения мнений, включая свободу средств массовой информации, нарушалась в течение нескольких лет. Поэтому я призываю как Турцию, так и Азербайджан срочно прекратить эти нападения на журналистов, чтобы поддержать стандарты, установленные Советом Европы, и придерживаться ценностей, продвигаемых нашей Организацией», – заключил Генеральный докладчик.

Загрузка...