Действительно ли угроза настолько серьезна, и стоит ли Армения на пороге широкомасштабной войны?

События, разворачивающиеся вокруг Армении, день ото дня становятся все более тревожными. Военное столкновение США-Иран фактически было пресечено в последний момент, но ситуация постепенно обостряется, в Грузии не утихают страсти, и это может создать определенные сложности для нас, напряженность на линии соприкосновения не ослабевает, и т.д. Власти Армении, естественно, фиксируют все это и пытаются находить решения для любой ситуации. Накануне, например, состоялось очередное заседание Совета безопасности, на котором обсуждались именно эти вопросы.

А что происходит на внутриполитической арене? На фоне внешнеполитической напряженности, разумеется, активировалась оппозиция, которая в чем только ни винит власти: и утверждение тирании, и политические преследования, и заговор против Арцаха, и передача управления страной «иностранным шпионам»… И все это представляется таким образом, якобы война у нас под носом, а власти занимаются исключительно мелкими партийными вопросами. Словом, «бросили страну на произвол судьбы и занимаются ерундой».

Попытаемся понять. Действительно ли угроза настолько серьезна, и мы стоим на пороге широкомасштабной войны? Вариантов лишь два. Первый – да, вероятность возобновления войны слишком велика, и РПА и другие оппозиционные силы (если, конечно, можно назвать оппозицией группы непонятно-агрессивных провокаторов и обслуживающие их средства пропаганды) осознают это, в отличие от властей (так они утверждают). В таком случае как понимать, что на пороге войны они всеми методами пытаются дискредитировать верховного главнокомандующего, посеять в обществе недоверие к нему, называют его «управляемым извне» и «сдающим земли», пытаются испортить наши отношения с важнейшим стратегическим партнером, и пр.?

Если впереди действительно большая война, то, по всем правилам гибридной войны, такие сомнения в обществе по отношению к собственным властям перед военными действиями должны были сеять именно азербайджанцы, и возникает вопрос: почему этим занимаются сторонники Роберта Кочаряна и Сержа Саркисяна? Чтобы Армения и Арцах проиграли, и они на волне недовольства вернули власть (как Алиев в 1993 году в Азербайджане вернул себе власть после утраты 7 районов)? Если так, что мы имеем дело с обычными предателями, и обществу следует дать конкретную оценку такому поведению.

Вариант второй: вероятность возобновления войны на самом деле не больше, чем, скажем, несколько месяцев или несколько лет назад. В таком случае получается, что сторонники Кочаряна и Сержа Саркисяна искусственно сеют панику в стране, чувство незащищенности в обществе, и все это, в свою очередь, отражается на экономической активности и инвестиционной среде, и т.п. Согласитесь, это тоже тяжелый удар для государства, и можно не сомневаться, что оппозиция наносит его осознанно. Им, по-видимому, кажется, что если власти потерпят неудачу, народ вернет власть именно им или, по крайней мере, будет молча терпеть, если им удастся избавиться от новых с помощью какого-нибудь переворота.

Словом, пока власти ищут пути противостояния новоявленным внешним вызовам, бывшие пытаются использовать эти же вызовы против властей и, по большому счету, против Армении. Тогда как многих из этих вызовов вообще бы не было, либо вызовы были бы более преодолимыми, если бы 20 лет напролет они не занимались накоплением личного богатства вместо управления своей страной. И если им кажется, что люди забыли об этом – тут они сильно заблуждаются.

Armtimes

Загрузка...