Горе от ума или как статья Деруняна стала «документом Конгресса» в Азербайджане
20 мая 2020. Инфотека24. 14 мая Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе издало очередную сенсационную дезинформацию о «сотрудничестве армян с нацистской Германией», которую быстро растиражировали в азербайджанской прессе.
Вышеупомянутая дезинформация была названа очень символично, особенно для азербайджанской манипулятивной пропаганды: «Новый документ Конгресса показывает симпатию армянской АРФ Дашнакцутюн к Гитлеру и Холокосту».
Не секрет, что в Азербайджане, от фольклора до государственной пропаганды, широко распространен антинаучный миф о том, что «все дашнаки — армяне» и «все армяне — дашнаки», как и вытекающая из него антиармянская пропаганда ненависти, в которой особое место занимает термине «дашнак», в качестве крайне негативного эпитета.
Это особенно подчеркивается в Соединенных Штатах, где азербайджанская пропагандистская машина не может нейтрализовать проармянскую миссию Армянского национального комитета Америки (АНКА), даже тратя огромные финансовые ресурсы.
Данный пропагандистский миф был объединен в последней публикации с тезисом о «героизации фашизма в Армении», который активно эксплуатируют в Азербайджане на уровне главы государства. Однако всестороннее изучение представленного «документа» выявляет абсурдность и полный антинаучный характер такой пропаганды.
Прежде всего, это не документ Конгресса США, а статья, процитированная в выступлении одного из 435 членов на заседании Палаты представителей Конгресса в 1945 году, автором которой вообще не является упомянутый конгрессмен.
Статья была представлена конгрессменом-демократом Фрэнком Хуком 4 мая 1945 года в Палате представителей на фоне разногласий между демократической и республиканской партиями по поводу экономической политики страны. Он в частности ответил на выступление республиканского конгрессмена Хьюберта Эллиса от 25 апреля.
Изучение двух выступлений показывает следующее: под редакцией оппозиционного журналиста Томаса Флинна в Wheeling Intellingencer публикуется статья “Закон США о взаимных ставках (в других странах и США) в 1934-1945 гг.”, в которой критикуется политика президентов-демократов Ф. Рузвельта и Г. Трумэна в этой области. Во время дебатов по экономической политике США в Конгрессе 25 апреля статья цитируется конгрессменом-республиканцем Х.Ф. Эллисом в качестве критики демократов. В одном из своих выступлений 4 мая вышеупомянутый конгрессмен-демократ Ф. Хук цитирует статью в ответ, но не по конкретной теме, а про редактора газеты Т. Флинна.
«Интересная» часть истории на этом не заканчивается. В статье, опубликованной американской националистской организацией «Friends of Democracy» в 1944 году, журналист Т. Флинн подвергается критике за сотрудничество со структурами АРФ Дашнакцуцюн.
В данной структуре, которая издавала газету The Propaganda battle, работал Артур Дерунян (под псевдонимом Джон Рой Карлсон), известный противник дашнаков. Дерунян также известен тем, что отредактировал и выпустил буклет первого премьер-министра Первой Республики Армении Г. Каджазнуни «АРФ Дашнакцутюн нечего здесь делать». Г. Каджазнуни написал ее в 1923 году в Бухаресте, решительно критикуя АРФД за разрушение республики. Этот буклет широко использовался как антидашнакский «манифест» в советской пропаганде, поскольку сейчас он широко цитируется с той же целью.
Не секрет, что, несмотря на вышеупомянутые азербайджанские мифы, не все армяне были членами или сторонниками АРФД даже в Соединенных Штатах, где дашнаки все еще занимают сильную позицию. После распада Первой республики диаспора выразила серьезное недовольство АРФД, в частности, члены и сторонники социал-демократической партии Гнчакян, а также других армянских политических, общественных групп и партий. Одним из таких активных деятелей является именно А. Дерунян, который, скорее всего, и является автором статьи, обвиняющий АРФД в совершении самых серьезных грехов, возможных в то время, вплоть до «сочувствия нацистам и фашистам».
У автора был очевидный предвзятый подход к АРФД, что изначально ставит под сомнение «обвинения» в статье и демонстрирует ее явную однобокость.
Что касается Ф.Хука, процитировавшего статью в Конгрессе, то данное цитирование, как мы уже упоминали, исходило из «необходимости» внутриполитической борьбы, которая не имела прямой связи с АРФ Дашнакцуцюн, особенно с армянами. Более того, еще один исторический факт, связанный с Хуком, который предшествовал этому инциденту, показывает, что упомянутый конгрессмен не брезгает распространением непроверенной информации в политической борьбе. В частности, в истории известен случай, когда Ф. Хук в январе 1940 г. представил Конгрессу «документ» против другого конгрессмена Мартина Диаса, пытаясь продемонстрировать его предполагаемые связи с Уильямом Дадли Пелли, лидером нацистской (в некоторых источниках фашистской) организации “Серебряных Рубашек или Серебряного Легиона Америки”. Позже, однако, оказалось, что «документ», представленный Хуком, был фальшивым.
Таким образом, Генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе взяло одно из давно открытых приложений Конгресса США 1945 года, в котором обобщены тысячи выступлений сотен конгрессменов, и попыталось представить его как вновь открытый «документ». Фактически, как мы видим, это нельзя считать «документом» Конгресса США ни при каких обстоятельствах.
Простое исследование показало, что это была просто подозрительная статья, цитируемая одним из конгрессменов в рамках внутриполитической борьбы в США, направленная против американского оппозиционного журналиста и АРФД, а не против армян. А АРФД попала под прицел опубликовавшей статью структуры благодаря А. Деруняну, который явно имел антидашнакские взгляды и предвзято относился к этой армянской структуре. Около 80 лет спустя статья А.Деруняна использовалась государственными органами Азербайджана, наряду с другими мифами-манипуляциями, созданными той же системой, для распространения антиармянской пропаганды.