АЗЕРБАЙДЖАНАРМЕНИЯПОЛИТИКА

Реакция Армении на провокационные военные учения Азербайджана

15 мая 2020. Инфотека24.  Армянский политический эксперт Нарек Минасян назвал обоснованным предупреждение Азербайджана Министерством обороны Армении по поводу предстоящих широкомасштабных военных учений. По его мнение, для этого есть ряд причин, которые он изложил в статье на “Арменпресс”.

Ниже представляем текст статьи:

Недавно стало известно, что 18-22 мая в Азербайджане пройдут масштабные военные учения с участием до 10 тысяч военнослужащих, около 120 единиц артиллерии и бронетехники, 200 единиц ракетных систем, 30 единиц авиации и различных беспилотных летательных аппаратов. Согласно официальному заявлению, в ходе учений будут отработаны боевая готовность, планирование и функционирование различных воинских частей, а также проверена боевая и огневая мощь ударных группировок.

Нарек Минасян

В ответ на этот шаг азербайджанской стороны министерство обороны Армении предупредило, что во время военных учений любая попытка ее военной техники и живой силы приблизиться к государственной границе с Арменией или к линии соприкосновения с Арцахом будет считаться провокацией и повлечет за собой соответствующие последствия. Хотя Азербайджан уже проводил подобные масштабные военные учения, реакция армянской стороны была оказалась жесткой, что обусловлено рядом факторов.

Первым является новая ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией. Вирус также оказал влияние на мирный процесс в карабахском вопросе. В частности, 19 марта было объявлено, что о временной приостановке мониторинга, проводимого офисом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, что является беспрецедентной ситуацией. В тот же день сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, в котором призвали стороны придерживаться своих обязательств по поддержанию прекращения огня и воздерживаться от провокационных действий, которые могут усугубить ситуацию в регионе.

24 марта Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш призвал к глобальному прекращению огня, подчеркнув, что «пришло время положить конец вооруженным конфликтам и сосредоточиться на реальной борьбе за жизнь против эпидемии Covid-19 ». В тот же день 25 марта МИД Армении и МИД Арцаха выступили с заявлениями, в которых поддержали призыв Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня. Что касается Азербайджана, то официальный Баку не только проигнорировал призыв Генерального секретаря ООН, но и начал различные провокации на границах как с Арменией, так и с Арцахом. 27 марта был ранен армянский контрактник на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области. 30 марта в направлении армянских позиций в Ноемберянском районе подверглись обстрелам деревни Баганис и Воскан. В результате этой провокации были ранены два военнослужащих и ребенок, проживающий в Воскеванской общине. 21 апреля подразделения ПВО арцахской Армии обороны сбили азербайджанский беспилотник ORBITER, который вошел в воздушное пространство Арцаха. 29 апреля азербайджанская сторона использовала 60-мм гранатометы в обстреле армянских позиций, расположенных в восточной части линии соприкосновения между Арцахом и азербайджанскими вооруженными силами. 13 мая был произведен обстрел из крупнокалиберного оружия с военных позиций Азербайджана армянского села Беркабер Тавушской области, в результате чего были повреждены жилые дома.

Фактически, Азербайджан игнорирует призывы как сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и Генерального секретаря ООН о прекращении огня в условиях COVID 19 и настаивает на усилении напряженности на границе, что может привести к новой эскалации в отсутствие адекватного ответа.

Вторым фактором является характер учений. Учения носят чисто наступательный характер, в ходе которого артиллерийские орудия, летательные аппараты и высокоточные виды вооружений будут вести огонь из оперативной глубины. Более того, запланированные масштабные военные учения проходят без предварительного уведомления. Это еще одно проявление пренебрежения и грубого нарушения Венского документа ОБСЕ 2011 года. В нынешних условиях подобные широкомасштабные военные учения в нарушение международных норм являются открытой провокацией со стороны Баку, направленной на усиление напряженности в регионе и достижение совершенно определенных целей. В связи с этим было очень важно, чтобы в заявлении Министерства обороны Республики Армения также содержалось послание международному сообществу, в частности, ОБСЕ, сопредседателям Минской группы ОБСЕ, личному представителю действующего председателя ОБСЕ.

Третий фактор, вызвавший резкую реакцию армянской стороны, — нестабильность в Азербайджане, которая может создавать риски на границе. Беспрецедентное падение цен на нефть в последние месяцы нанесло серьезный ущерб экономике АР, и бюджет страны практически потерял большую часть своих доходов. Кроме того, ситуация, вызванная коронавирусом и чрезвычайным положением, выявила довольно серьезные социально-экономические проблемы, заставившие государство увеличить социальные отчисления. Все это, как и ожидалось, привело к росту социального недовольства в Азербайджане, и неслучайно власти прибегли к серьезным репрессиям против деятелей оппозиции, о которых заявляют даже европейские институты. Хотя коронавирус должен снижать вероятность дальнейшего обострения, ухудшение социально-экономических условий в Азербайджане может привести к ситуации, когда президент Алиев рассмотрит напряженность на границе, как способ отвлечь внимание общественности и консолидировать ее, что мы видели несколько раз прежде. В последнее время, судя по заявлениям военно-политического руководства Азербайджана, его обвинения в адрес армянской стороны свидетельствуют о тенденции к созданию оснований для возможных провокаций.

Таким образом, можно сказать, что жесткое заявление Министерства обороны РА о запланированных в Азербайджане широкомасштабных военных учениях более, чем обосновано и содержит ряд важных акцентов, которые имеют сдерживающее значение. В то же время это свидетельствует о высокой бдительности армянской стороны, умении точно рассчитывать возможные риски и ресурсы для их нейтрализации.