Top.Mail.Ru
Экс-глава МИД Азербайджана o Карабахском конфликте: война неизбежна | Инфотека 24

Экс-глава МИД Азербайджана o Карабахском конфликте: война неизбежна

6 мая 2020. Инфотека24. Бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров дал интервью, главная идея которого – начать войну с Арменией.

«Последнее утверждение Мнацаканяна означает одну простую вещь. Минский процесс и его логика «убиты». Армения заявляет о своей позиции, и если мы продолжим переговоры, мы фактически примем эту «повестку дня».

Они также говорят об этом, как о чем-то хорошем. Сопредседатели объявляют о пошаговом урегулировании, и об этом говорил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Но дело в том, что здесь также необходимо уточнить основу – резолюции Совета Безопасности ООН. Эта структура – единственная, самая важная организация, которая принимает решения для обязательной реализации. Все другие международные организации, грубо говоря, находятся под эгидой Организации Объединенных Наций. И только ООН может дать им некоторые функции. Одной из таких региональных организаций является ОБСЕ.

Однако, в отличие от ООН, ОБСЕ не может заставить агрессора заключить мир. Другими словами, она создает условия для переговоров, может предпринять шаги для предотвращения конфликта. Как видите, это своего рода сфера «добрых услуг». Но они не могут заставить Ереван освободить оккупированные территории Азербайджана. Исходя из вышеизложенного, сопредседатели озвучили это, и теперь одна из сторон, Армения, изложила свою позицию таким образом. А сопредседатели будут искать «среднее». И если армянская сторона настаивает на этой позиции, то все (и посредники имеют на это право) просто скажут, что ситуация такова, и давайте обсудим, что мы можем обсудить. Если Азербайджан согласится с этой повесткой дня, это будет означать, что мы готовы обсудить любой вопрос, в том числе и те, которые долгое время не обсуждались, в том числе и нашу территориальную целостность. Такова логика этого заявления», – сказал бывший министр. По его словам, переговоры окончены.

«С точки зрения новой ситуации необходимо упомянуть нахичеванский фактор, от границы которого Ереван находится примерно в 40 км. Это в пределах досягаемости систем залпового огня “Град”», – сказал он. «И в этой полной картине я вижу, что даже армянская сторона готовится к войне. И они хотят использовать перспективы этой войны. Во время этой войны их политическая элита либо хочет сделать что-то, чтобы причинить нам вред, и если это не сработает, и они проиграют войну, они будут обвинять своего союзника, Россию, перейдя на сторону Запада. Поэтому в данном случае пашиняновская элита выполняет свою программу минимум… Для всех очень важно распространять в нашем обществе ощущение, что война неизбежна. И все составляющие общества – пропаганда, экономика, здравоохранение – должны быть к этому готовы, потому что война будет не только в Карабахе. Она охватит всю территорию двух стран, Армении и Азербайджана», – сказал Зульфугаров.

Загрузка...