Top.Mail.Ru
Советизация Азербайджана была оккупацией, а пособнику нацистов надо открыть музей: Азербайджанский законопроект | Инфотека 24

Советизация Азербайджана была оккупацией, а пособнику нацистов надо открыть музей: Азербайджанский законопроект

24 апреля 2020. Инфотека24. В Милли меджлисе (парламенте) Азербайджана зарегистрирован на рассмотрение законопроект, связанный с “оккупацией Азербайджана Красной армией” 28 апреля 1920 года. Законопроект предложил депутат от власти Фазиль Мустафа.

Другое предложение депутата заключается в том, чтобы дом в Баку, в котором проживал Мамед Эмин Расулзаде, стал музеем. Расулзаде является одним из основателей Азербайджанской демократической республики, также он вошел в историю как пособник нацистов. Совмещение создания его музея и законопроекта об “оккупации” Красной Армией особенно примечательно на фоне преддверия 75-летия победы в Великой отечественной войне. Совсем недавно именно президент Азербайджана Ильхам Алиев безосновательно утверждал, что в Армении восхваляются нацисты, а тем временем в самом Азербайджан не только открывают музеи пособникам нацистов, но и решили переписать историю советизации Азербайджана. Однако переписывать историю это одно из любимых занятий в данной стране.

Напомним, что в годы Второй мировой войны Германия вынашивала огромное количество планов по разделу территорий, в том числе так ею и не завоеванных. В числе этих проектов числился и «Свободный Кавказ». Нацисты планировали, что в рейхскомиссариат «Кавказ» войдут Грузия, Ставропольский край, Армения, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, а также Азербайджан. Особенно стоит отметить роль в реализации плана нацистского Кавказа первых азербайджанских демократов — мусаватистов, основателей Азербайджанской Демократической Республики, которые прозябали в эмиграции с 1920 года, в ожидании возможности расправиться с Советской властью.

Самым важным шагом стало создание национального легиона в составе Вермахта. Сперва в Украине был создан Кавказско-магометанский национальный легион, состоящий из азербайджанцев и дагестанцев. Однако со временем азербайджанцев, как пленных так и добровольцев, стало настолько много, что был создан отдельный, Азербайджанский легион (Der Aserbaidschanische Legion). Подробнее об этом можно прочитать по ссылке.

Загрузка...