Отцы-основатели Азербайджана и сотрудничество с нацистами

В годы Второй мировой войны Германия вынашивала огромное количество планов по разделу территорий, в том числе так ею и не завоеванных. В числе этих проектов числился и «Свободный Кавказ». Нацисты планировали, что в рейхскомиссариат «Кавказ» войдут Грузия, Ставропольский край, Армения, Кабардино-Балкария, Чечено-Ингушетия, Кабардино-Балкария, Дагестан, а также Азербайджан. Особенно стоит отметить роль в реализации плана нацистского Кавказа первых азербайджанских демократов — мусаватистов, основателей Азербайджанской Демократической Республики, которые прозябали в эмиграции с 1920 года, в ожидании возможности расправиться с Советской властью.

Самым важным шагом стало создание национального легиона в составе Вермахта. Сперва в Украине был создан Кавказско-магометанский национальный легион, состоящий из азербайджанцев и дагестанцев. Однако со временем азербайджанцев, как пленных так и добровольцев, стало настолько много, что был создан отдельный, Азербайджанский легион (Der Aserbaidschanische Legion).

Солдаты 1/111-го азербайджанского пехотного батальона, участвовавшего в подавлении Варшавского восстания. Август 1944 года

Формирование легиона происходило при участии «Азербайджанского правительства», созданного эмигрантами-мусаватистами среди которых были Халил Хасмамедов, Мамед Эмин Расулзаде и другие «первые демократы», отцы-основатели азербайджанской государственности как таковой. В частности бывший президент Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмин Расулзаде неоднократно посещал Берлин, где проводил встречи как с нацистами, так и азербайджанским добровольцами Вермахта. А после войны, как вспоминают сами “легионеры”, занимался их переправкой в Турцию.

По воспоминаниям начальника штаба группы армий «А» генерал-лейтенанта Грайфенберга, азербайджанские батальоны «действовали в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролись с бандами и отрядами противника и внесли большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов».

Встреча мусульманских легионеров с муфтием Иерусалима Амин аль-Хусейни. На рукаве одного из легионеров видна нашивка Азербайджанского легиона

Также азербайджанские легионеры успели отметиться в подавлении Варшавского восстания и в зверствах против мирных жителей. Историк Сергей Дробязко так описал участие мусульманских легионов в этой операции:

Самое активное участие в боях с повстанцами приняли части бригады Каминского (сводный полк в составе. 1700 человек с 4 танками, 1 САУ и 2 гаубицами), 1-й восточно-мусульманский (сформированный на основе частей Туркестанского, Азербайджанского и Волжско-татарского легионов), 5-й кубанский казачий полк Казачьего стана, 209, 572, 631, III/57 и 69-й казачьи батальоны, а также два батальона 111-го азербайджанского полка (I/111-й и II-й батальон «Бергман»).

Штандартенфюрер СС Магомед Исрафилов

Одним из командиров в легионе был штандартенфюрер СС Магомед Исрафилов, опытный офицер, которого Мамед Эмин Расулзаде после войны спасти не смог, хотя это удалось сделать в случае 2-3 тысяч бывших легионеров, которых Расулзаде сумел переправить в Турцию. Исрафилов был расстрелян в 1945 году. Имя Исрафилова предали забвению. В отличие от Расулзаде, которому в Азербайджане посвящены три памятника, его лицо печатается на марках, а личными указами президента Азербайджана Ильхама Алиева проводятся празднования его юбилеев. Тот самый президент Алиев, который недавно обвинил премьер-министра Армении Никола Пашиняна в героизации фашизма. На что получил жесткий ответ. Этот антиармянский выпад Алиева невозможно охарактеризовать иначе, как попытку эксплуатации темы общей Победы народов в борьбе над фашизмом для своих личных, армянофобских пропагандистских целей.

Загрузка...