Top.Mail.Ru
Не надо переводить тему Карабаха в поле общественных дебатов: МИД РФ | Инфотека 24

Не надо переводить тему Карабаха в поле общественных дебатов: МИД РФ

24 апреля 2020. Инфотека24. Накануне министерство иностранных дел России прокомментировало армянских и азербайджанским СМИ вопросы о заявлении главы МИД РФ Сергея Лаврова о поэтапном урегулировании Карабахского конфликта. В комментарии российского внешнеполитического ведомства армянской газете было подчеркнуто, что не стоит переводить тему Карабахского урегулирования в поле общественных дебат.

“В ее основе лежат основополагающие принципы Хельсинкского заключительного акта, включая принципы неприменения силы, территориальной целостности и права на самоопределение. Среди элементов урегулирования, содержащихся в этих заявлениях, – возвращение территорий, расположенных вокруг Нагорного Карабаха, а также определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения. Что касается документов и предложений, которые рассматривались и рассматриваются, то Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров их перечислил”, – сказано в заявлении МИД РФ, передает газета “Армянское время”.

Напомним, что Армения не приемлет поэтапный подход, принимая за основу пакетный вариант процесса мирного урегулирования Карабахского конфликта. Это подчеркнул министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, заявив, что Армения не пойдет на какие-либо уступки, если это угрожает безопасности жителей Арцаха или если народ Арцаха будет с ними несогласен.

Загрузка...