Top.Mail.Ru
СМИ Турции уличили во лжи турецкого чиновника (видео) | Инфотека 24

СМИ Турции уличили во лжи турецкого чиновника (видео)

16 апреля 2020. Инфотека24. Новость от 8 апреля о ящиках с гуманитарной помощью, отправленных из Китая в Армению, с надписью о горе Арарат, вызвал ажиотаж в Турции.

На коробках была следующая запись. «Пусть наша дружба будет выше, чем гора Арарат, и длиннее, чем река Янцзы».

Турки пожаловались, что подобной надписью на коробках, фактически, гора Арарат была «приписана Армении».

В связи с этим официальный представитель МИД Турции Хами Аксой сказал, что они обратились к послу Китая в Анкаре Денгу Ли и в министерство иностранных дел Китая за разъяснениями, сообщает Ermenihaber.am.

Позже Аксой сделал следующее заявление. «Посол Китая сообщил нам, что помощь, отправленная в Армению, была собрана органами местного самоуправления и отправлена в Ереван через частную организацию. На коробках содержались только китайские надписи, в которых не упоминалось о горе Арарат. Нам сообщили, что записи об Арарате на английском языке были добавлены позже».

Однако на сайте турецкой газеты «Takvim» было опубликовано видео(ссылка на видео), где, как представляется, вышеупомянутые надписи все же есть на коробках, полученных из Китая в момент разгрузки самолета. «Следовательно, – пишет турецкая газета, – записка на горе Арарат не была добавлена позднее, как утверждает посол Китая, но была сделана до того, как была отправлена из Китая». (Видео взято со страницы правительства РА).

Следует добавить, что китайское издание «Global Times» также подтвердило, что запись об Арарате изначально была на ящиках, а не был добавлена позже.

Загрузка...