Top.Mail.Ru

Азербайджанские СМИ: Очередное «предательство» Баку со стороны Ирана

13 апреля 2020. Инфотека24. Как сообщает азербайджанский портал Axar.az, в социальных сетях Армении было размещено видео, на котором видно, как иранские грузовики перевозят топливо в Нагорный Карабах.

Партия “Народный фронт единого Азербайджана” выступила с заявлением относительно видеозаписи передачи топлива и продуктов питания на «оккупированные территории» иранскими грузовиками. Партия отмечает, что несмотря на тот факт, что официальный Тегеран неоднократно отрицал свои связи с «сепаратистским режимом» и грузоперевозками, распространенное видео в социальных сетях доказывает обратное. Партия решительно раскритиковала отношения ИРИ с «незаконным режимом», подчеркнув, что такое поведение противоречит международному праву и в то же время не является мужским.

«Перевозка продовольствия и топлива грузовиками, принадлежащими Ирану, на территории Азербайджана, оккупированные Арменией, означает, что Иран поддерживает оккупационный террористический режим, оправдывает их геноцид и этнические чистки против азербайджанцев, сотрудничает в преступлениях против человечества. Этот шаг Тегерана противоречит дружественным и близким отношениям между Ираном и Азербайджаном, проявившимся в самые трудные дни в Иране. Пропагандистская машина официальной идеологии Исламской Республики Иран всегда способствует защите прав мусульман, но на практике она финансирует около 1 миллиона азербайджанцев-мусульман, оккупантов Армении, которые были выселены из своих домов сепаратистами». Партия призвала руководство Азербайджана потребовать разъяснений от официального Тегерана.

В целом, Иран в карабахском конфликте всегда занимал нейтральную позицию, т.к. имеет исторические дружественные отношения и множество общих интересов с Арменией. С другой стороны, Азербайджан постоянно разыгрывает религиозную карту в конфликте, вынуждая Иран заступаться за мусульман.

Тем не менее, не секрет, что ирано-азербайджанские отношения “дружественные” лишь на бумаге и в официальной риторике, а на практике существует целый ряд принципиальных разногласий между Тегераном и Баку по большей части из-за претенциозной политики Азербайджана по отношению к иранским территориям.

Немало важно также заигрывание Баку с Израилем, которое открыто направлено против безопасности Исламской Республики. В связи с этим, неудивительно, что реальные симпатии иранского руководства на стороне Армении, а соответственно и республики Арцах, де-факто являющейся частью Армении.