Top.Mail.Ru
Турки запутались в своей лжи: старейшая англоязычная газета Турции дезинформирует весь мир | Инфотека 24

Турки запутались в своей лжи: старейшая англоязычная газета Турции дезинформирует весь мир

13 апреля 2020. Инфотека24.  Посольство Турции в Азербайджане ответило на обвинения в пособничестве Армении.

13 апреля посольство Турции в Азербайджане распространило заявление в СМИ о помощи Турции, оказанной Армении, в связи с коронавирусом. В заявлении было подчеркнуто, что информация не отражает реальность.

«В связи с утверждениями в прессе мы заявляем, что турецкие власти предоставили гуманитарную помощь примерно 70 гражданам Армении, проживающим в Турции через территорию Грузии». Кроме этого, никакой другой помощи оказано не было», – говорится в сообщении посольства.

Однако, ранее в турецких СМИ была опубликована иная информация. Издание Hürriet Daily News, ссылаясь на пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калина, сообщило, что Турция доставит в Армению груз медикаментов в рамках глобальной борьбы с пандемией коронавируса. Издание также отметило, что Армения сама подала запрос на получение ряда лекарственных препаратов.

Выяснить, какой из турецких источников ретранслирует действительные факты, удалось только после официального комментария пресс-секретаря МИД Армении Анны Нагдалян. Она сообщила, что Армения прилагает последовательные усилия для возвращения на Родину своих граждан, оказавшихся в сложной ситуации, особенно из стран, где эпидемия нового типа коронавируса получила широкое распространение. В этом контексте представитель МИД отметила, что 73 граждан Армении, находившиеся в Турции и изъявившие желание вернуться, уже в пятницу были перевезены на Родину. По этому вопросу официальные круги МИД РА сотрудничали с турецкими и грузинскими соответствующими органами. Сотрудничество с турецкой стороной было ограничено только этими рамками, и Армения не просила никакой поддержки за пределами этих рамок.

“Следует отметить, что в условиях продолжающейся сухопутной блокады Армении со стороны Турции и отсутствия дипломатических отношений возможности взаимодействия между двумя странами существенно ограничены и требуют реальной доброй воли и создания доверия. К сожалению, некоторые заявления, сделанные турецкой стороной в контексте борьбы с коронавирусом, не способствуют формированию деполитизированной и гуманитарной среды сотрудничества. Особенно вызывает сожаление неуважительное отношение и неуместная политизация в отношении помощи, предоставленной Армении третьей стороной, а также в отношении дружбы народов и национальных символов”, – добавила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении.

Загрузка...