Top.Mail.Ru
Азербайджан не меняется. Военные преступления 1992 года повторились в 2016 году [Видео] | Инфотека 24

Азербайджан не меняется. Военные преступления 1992 года повторились в 2016 году [Видео]

10 апреля 2020. Инфотека24. 28 лет назад в этот день, 10 апреля 1992 года, азербайджанские военные и ОМОН напали на армянское село Марага, находившееся в Мардакертском районе. Бои уже шли давно, добровольцам удавалось отбивать атаки. Но в этот день азербайджанские силы использовали бронетехнику, с которой армянским ополченцам нечем было бороться. Захват села обернулся трагедией, азербайджанские войска устроили в Мараге резню.

К началу атаки большинство жителей успели покинуть Марагу. В селе оставалось около 120 человек, в основном это были старики, женщины и дети, которые скрылись в подвалах своих домов. Около 50 человек было убито, сожжено, замучено и изнасиловано. Примерно столько же людей азербайджанцы угнали в плен, где подвергли нечеловеческому обращению. Месяцы, а в некоторых случаях и годы спустя, часть этих людей была освобождена, обменена или выкуплена. Однако судьба 19 человек так и осталась неизвестна.

Последствия резни своими глазами увидела баронесса Керолайн Кокс, бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании, прибывшая в Марагу несколько дней спустя. Село было разрушено несмотря на то, что азербайджанцам удалось остаться там на несколько часов. Вместо укрепления своих позиций азербайджанские военнослужащие занимались резней и грабежом. Армянские силы выбили их из Мараги к ночи.

За это преступление никто не был наказан. Наоборот, Азербайджан поощрил мясников, устроивших резню, многие были “удостоены” звания “национального героя Азербайджана” и других государственных наград.

Годы спустя, со сменившимся уже поколением, те же самые поступки – откровенные военные преступления, совершили военнослужащие вооруженных сил Азербайджана. В событиях апреля 2016 года виден тот же почерк, та же кровожадность. И снова за эти преступления никто не был наказан, и снова палачей награждали. Президент Азербайджана Ильхам Алиев лично наградил азербайджанского военнослужащего, обезглавившего военнослужащего Армии обороны Арцаха, Кярама Слояна, езида по национальности. Фото и видео доказательств этого ужасного инцидента в интернете достаточно, азербайджанцы не особо скрывались. На фотографии выше представлено это существо, которого язык не поворачивается назвать человеком.

Очевидно, что Азербайджан не претерпел никаких изменений за все эти годы. Политика уничтожения армян до сих пор находится в ранге государственного приоритета Азербайджана. Международное сообщество не должно этого терпеть. Невинные жертвы Мараги и Апреля 2016 года не будут забыты.

Загрузка...