Top.Mail.Ru
National Geographic посвятил статью “городу 1001 церкви” Ани | Инфотека 24

National Geographic посвятил статью “городу 1001 церкви” Ани

10 апреля 2020. Инфотека24. Всемирно известный журнал National Geographic посвятил статью древней армянской столице династии Багратуни Ани.

Статья рассказывает историю города. Как известно, средневековая армянская столица Ани была известна как город 1000 и 1 церквей. В городе проживали 100 тысяч человек.

«Средневековое царство Армении простиралось далеко за пределы границ современного государства. В давние времена эти земли переходили под контроль персов, селевкидов, парфян и римлян. Но, по мере того, как эти империи поднимались и падали, армянская идентичность преобладала», — пишет National Geographic.

В статье также говорится, что армянский царь из династии Багратидов Ашот III сделал Ани столицей Армении и построил вокруг города величественные крепости. А царь Гагик I построил церкви из красного и черного туфа.

Журнал отмечает, что в 1064 году Ани захватили тюрки сельджуки, потом монголы. В 1319 году город был окончательно разрушен в результате землетрясения. В XVI веке Ани вошел в состав Османской империи.

В статье указывается, что расположение Ани в границах современной Турции является спорным для многих армян, для которых развалины древнего города после Геноцида стали одним из символов памяти о потерях Армении и ее удивительной выносливости.

Загрузка...