Каро Пайлян жестко раскритиковал действия Эрдогана

Просмотры:

9 апреля 2020. Инфотека24. Каро Пайлян, депутат парламента Турции от Республиканской народной партии, рассказал ShantNews о темпах распространения коронавируса в Турции, рамках его распространения, влиянии на армянскую общину и политику государства в этот период, передает Ermenihaber.am.

Он сказал, что крупнейшим очагов коронавируса в Турции является Стамбул, где проживает около 20 000 из 30 000 зараженных. В армянской общине, которая в основном сосредоточена в Стамбуле, также есть случаи заболевания, и, как отметил Пайлян, к сожалению, также есть случаи смерти. По его словам, внутри общины ведется работа по поддержке нуждающихся, которая осуществляется через Патриархат и армянские организации.

В ходе программы армянский депутат упомянул сбор средств «Турция, нам нас достаточно», инициированный президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, и письмо-запрос от властей к национальным меньшинствам для участия в общей кампании.

Пайлян раскритиковал Эрдогана за инициативу, отметив, что страны мира помогают своим нуждающимся, бедным гражданам, а Турция делает наоборот, требуя денег от бедных. Депутат также выразил сожаление, что в армянской общине много бедняков, но армянские учреждения перечислили 500 тысяч турецких лир на счет марафона. По словам Пайляна, письмо, отправленное государством, было воспринято как наставление не только армянским учреждениям, но и патриархату, который в лице патриарха архиепископа Саака Машаляна предоставил 100 тысяч турецких лир. Пайлян отметил, что патриарх также не смог отказать и оправдать этот отказ большим числом бедных в общине.

Пайлян также осудил законопроект об освобождении некоторых заключенных, разработанный правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД).

По мнению находящегося в Стамбуле армянского политика, законопроект может освободить преступников из тюрем, в то время как журналисты, депутаты и критики Эрдогана будут оставаться в тюрьмах. По словам Пайляна, оставить этих людей в тюрьме в условиях коронавируса равносильно их смертной казни.

Говоря о внутриполитических событиях в условиях распространения коронавируса, депутат отметил, что вирус используется в качестве предлога для подавления оппозиции.

«Кто говорит или пишет против Эрдогана, он отправляет их в тюрьму. Сейчас тысячи моих друзей находятся в тюрьме, но мы продолжаем нашу борьбу», – сказал армянский депутат, сравнивая ситуацию в Турции с темной зимой. По его словам, нынешняя правящая партия Турции, формируя альянс с ПНД, идет по пути национализма, напоминающего темную зиму. В то же время Пайлян подчеркнул, что весна всегда следует за зимой, и они также борются за то, чтобы эта весна наступила как можно скорее.

Загрузка...