Top.Mail.Ru
Еврокомиссар по правам человека обеспокоена насилием полиции Азербайджана в отношении мирных протестующих | Инфотека 24

Еврокомиссар по правам человека обеспокоена насилием полиции Азербайджана в отношении мирных протестующих

3 марта 2020. Инфотека24. Комиссар Совета Европы по правам человека Дунья Миятович выразила беспокойство насилием полиции Азербайджана в отношении мирных собраний и разгона демонстрантов в ходе недавних протестов в Баку. Об этом сообщает Туран.аз.

В своем письме на имя главы МВД Азербайджана Вилаяту Эйвазову Миятович выразила озабоченность в связи запретом всех форм мирного протеста в центре Баку, административными арестами и штрафами, жестоким обращением с журналистами, освещающими акции протеста.

Комиссар подчеркивает, что мирные демонстранты не должны подвергаться санкциям за присутствие и активное участие в демонстрации, а власти должны расследовать случаи нанесения физического ущерба демонстрантов и журналистов.

«В соответствии с Руководством по свободе мирных собраний БДИПЧ ОБСЕ, вместе с Венецианской комиссией, предварительное уведомление требуется только тогда, когда надо дать возможность государству создать условия для свободы собраний и защиты общественного порядка», – отметила в письме Миятович.

Она добавила, что важно обеспечить, чтобы сотрудники полиции, действующие в рамках демонстраций, проходили специализированную подготовку по вопросам пропорционального применения силы.

Вилаят Эйвазов ответил на письмо, сообщив, что акция протеста проводилась перед зданием ЦИК, «где интенсивное движение транспорта и высокая плотность населения».

Организаторы были приглашены в полицию и им заявили о незаконности их действий. Несмотря на требования прекратить незаконную акцию, ее организаторы проигнорировали призывы».

Учитывая это, полиция задержала участников акции, отличающихся «особой агрессивностью», пишет Эйвазов.

Глава МВД продолжает утверждать, что власти Азербайджана действуют в рамках закона о Свободе собраний, и законодательство Азербайджана «намного либеральнее и гуманнее законов ряда стран Европы».

Загрузка...