Top.Mail.Ru
Турция не удовлетворена итогами переговоров с РФ по Сирии | Инфотека 24

Турция не удовлетворена итогами переговоров с РФ по Сирии

18 февраля 2020. Инфотека24. Россия и Турция подтвердили приверженность имеющимся договоренностям по итогам российско-турецких консультаций по Сирии в Москве, сообщается на сайте МИД РФ. Вместе с тем, по словам пресс-секретаря турецкого президента Ибрагима Калына, Анкара не удовлетворена результатом переговоров, сообщает “Коммерсантъ”.

«Не вышел тот результат переговоров, который бы нас удовлетворил. Мы не приняли карту (границ зоны деэскалации.— прим. ред.), которую предложила РФ. У нас нет таких целей, как нефть или захват территории. Мы хотим только защитить мирных жителей и добиться стабильности в регионе. Волны беженцев постепенно давят на Турцию… Для защиты жителей региона наши военные и бронетехника будут по-прежнему направляться в Идлиб»,— сказал господин Калын журналистам (цитата по «РИА Новости»). Он добавил, что Турция не хочет ухудшать отношения с Россией, но атаки сирийского режима необходимо предотвратить.

Напомним, 22 октября 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Сочи, на которых закрепили новые зоны влияния на северо-востоке Сирии. Они договорились о совместном патрулировании освобожденной курдами территории, а также о возвращении сирийских пограничников на границу с Турцией. С 9 января в зоне деэскалации в Идлибе был введен режим прекращения огня. Россия и Турция регулярно сообщают о нарушении перемирия.

Первый этап консультаций состоялся на прошлой неделе в Анкаре. Вчера и сегодня в Москве проходил их второй этап. Россию представляли спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, замминистра иностранных дел Сергей Вершинин и представители Минобороны. Турецкую делегацию возглавлял замминистра иностранных дел Седат Онал.

Загрузка...