Поведение иранского посла и посольства в Баку похоже на предательство своей страны: иранский эксперт | Инфотека 24

Поведение иранского посла и посольства в Баку похоже на предательство своей страны: иранский эксперт

Иранское информационное агентство Mehr провело круглый стол с экспертом по Кавказу Шоаибом Бахманом и экспертом по международным отношениям Мустафой Хощешмом, на котором обсуждались события в регионе.

Эксперты коснулись целей, которые преследуют Азербайджан, Турция, США и Израиль, а также геополитических последствий ликвидации армяно-иранской границы.

Бахман также подверг критике деятельность посла Ирана в Азербайджане Аббаса Мусави. Он подчеркнул, что посол ставит интересы Азербайджана выше Ирана.

«Поведение иранского посла и посольства в Баку следует изложить в учебниках по международным отношениям, как посольство может поставить национальные интересы страны своего пребывания выше национальных интересов своей страны. Мы действительно никогда не видели такого нигде в мире, за исключением тех, кто хотел предать свою страну»,-сказал эксперт.

Шоаиб Бахман подчеркнул, что посол Ирана в Баку не знаком с Кавказом, а МИДу следовало направить в Азербайджан хорошо информированного дипломата.

«Для Ирана, который исторически имел общие связи с регионом, регион должен занимать особое место во внешней политике. Хотя в последние годы по разным причинам этого не произошло, геополитические вопросы этого региона имеют большое значение и ценность для Ирана, поскольку через Иран проходят два маршрута в Европу. Один маршрут идет по Азербайджанской Республике, который соединяет нас с Россией и Европой, а другой – через Армению, через которую Иран связан с Черным морем и европейскими странам. То, что мы говорим, что это геополитически важно для Ирана, не означает, что Иран находится в затруднительном положении и не может использовать другие возможности. Существовали альтернативные маршруты в прошлом и сейчас, и Турция и Азербайджан не должны думать, что если они захотят закрыть свои маршруты в Иран или нарушить связь между Ираном и Арменией, сообщение между Ираном и Европой будет полностью заблокировано. Иран может общаться с Россией по Каспийскому морю. У Ирана также есть возможность добраться до Средиземного моря из Ирака и Сирии и оттуда соединиться с европейскими странами, что является очень дешевым маршрутом для Ирана»,-заявил Шоаиб Бахман.

Мустафа Хощешм, в свою очередь отметил:

«Если планы Азербайджана будут реализованы вместе с турецкими неоосманистами (г-н Эрдоган), это обернется рядом потерь для Ирана. План открыть воображаемый коридор под названием «Туркестан» в южной части Армении уничтожит границу между Ираном и Арменией. Фактически будет затронут доступ Ирана по коридору Евразия-Россия-Европа. Несмотря на то, что существуют альтернативные маршруты, этот маршрут может стать главной магистралью и коридором, хотя и не в полной мере по сравнению с Шелковым путем. Помимо экономического сектора, есть особый сектор. Когда вы становитесь участником коридора или цепочки, санкции обходятся гораздо дороже. Если этот коридор существует, а вас бойкотируют, то будет слышен голос еще 70-80 стран.

За годы до войны в Нагорном Карабахе эксперты предупреждали, что нельзя рассматривать проблему Нагорного Карабаха только как региональный вопрос, это начало процесса. Планы, возникшие после прошлогодних действий и войны, были нацелены на Иран».

Загрузка...