Алиев в своих взглядах застрял в 19-ом веке

Просмотры:

17 февраля 2020. Инфотека24. Депутат НС РА от фракции “Мой шаг” Рубен Рубинян прокомментировал встречу премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева на полях Мюнхенской конференции по безопасности, где стороны приняли участие в обсуждении карабахского конфликта, ответили на вопросы журналистов.

Депутат позитивно оценил встречу, как минимум, по двух причинам: во-первых, она свидетельствует о продолжительном характере контактов между двумя странами, что способствует сдерживанию напряженности, с другой стороны, впервые все в прямом эфире увидели, что именно обсуждают лидеры двух стран. Поскольку мир возможен только когда договариваются не лидеры, а общественность, таким образом общественность обеих стран ознакомилась с содержанием дискуссий глав государств.

По мнению Рубиняна, Пашиняну удалось донести все аргументы, все месседжи, которые он планировал донести.

Депутат также отметил, что в ходе обсуждения Ильхам Алиев показал, что в своих взглядах он остался, в лучшем случае, в 19-ом веке, он даже начал свою речь с ложной истории. Пашинян же не стал втягиваться в историческую полемику. Армянский лидер говорил лишь о настоящем и будущем, о тех обстоятельства, которые привели к независимости Арцаха. Он отметил аргументы, по которым Арцах никогда не может быть в составе Азербайджана.

Рубинян также подчеркнул, что Пашинян первый лидер, участвующий в мирных переговоров, который заговорил о взаимовыгодном решении конфликта, которое устроит все три стороны –Армению, Арцах и Азербайджан. И это с его стороны – микрореволюция, которая ведет к повышению уровня конструктивности и снижению напряженности.

Депутат отметил три главных аргумента, которые Пашинян представил мировой общественности, и на которых строится позиция армянских сторон: во-первых, арцахцы никогда не смогут жить в составе Азербайджана, и это доказывают события в Шаумяне, Нахиджеване и пр; во-вторых, Арцах никогда не был в составе Азербайджанской республики, так же, как АР получила независимость от СССР, так же и Арцах получил независимость; в-третьих, Баку продолжает говорить о территориях, которые для армян являются безопасностью, а безопасность не подлежит обсуждению.

Подробности – в видеоматериале ФакторТВ:

Загрузка...